学习园地
您现在所在的位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文

[政策概览]教育部全面推进高校课程思政建设

来源:       发布日期:2020-07-06     浏览数:    分享到:


近日,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,立足于解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,围绕全面提高人才培养能力这个核心点,明确了课程思政建设的总体目标和重点内容。

建好教师队伍主力军

为提高教师课程思政建设意识和能力,《纲要》明确了五方面的要求。一是要广共享,建立健全优质资源共享机制,分区域、分学科专业领域开展经常性的典型经验交流、现场教学观摩、教师教学培训等活动。二是要强培训,将课程思政建设要求和内容纳入教师岗前培训、在岗培训和师德师风、教学能力专题培训等。三是要重合作,充分发挥教研室、教学团队、课程组等基层教学组织作用,建立课程思政集体教研制度。四是要树表率,鼓励支持院士、国家级教学名师等带头开展课程思政建设。五是要深研究,加强课程思政建设重点、难点、前瞻性问题的研究。

《纲要》提出,把课程思政建设成效作为双一流建设监测与成效评价、学科评估、本科教学评估、一流专业和一流课程建设、专业认证、双高计划评价、高校或院系教学绩效考核等的重要内容,还把教师参与课程思政建设情况和教学效果作为教师考核评价、岗位聘用、评优奖励、选拔培训的重要内容。

抓好课程建设主战场

《纲要》提出要优化课程思政内容供给,明确了课程思政五个方面的主要内容,即推进习近平新时代中国特色社会主义思想三进,不断加强马克思主义理论教育,着力推动党的创新理论教育,增强学生对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同,坚定四个自信;培育和践行社会主义核心价值观,教育学生深刻理解社会主义核心价值观的丰富内涵;加强中华优秀传统文化教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神;深入开展宪法法治教育,教育学生牢固树立法治观念;深化职业理想和职业道德教育,帮助学生了解相关专业和行业领域的发展态势,了解国家发展战略和行业需求等。

根据不同课程的学科专业特点和育人要求,按照公共基础课、专业课、实践类课程3种课程类型,《纲要》分别明确了每类课程进行课程思政建设的重点。其中,又按照学科专业特点,分别提出文史哲类、经管法类、教育学类、理工类、农学类、医学类、艺术类七大类专业课程的具体建设目标。

抓牢课堂教学主渠道

《纲要》提出,首先要抓好课堂教学管理,进一步指导高校修订课堂教学管理规定,在课堂教学管理规定中全面融入课程思政建设要求。

其次,要综合运用第一课堂和第二课堂,特别是深入挖掘第二课堂的思政教育元素,将读万卷书行万里路相结合,深入开展多种形式的社会实践、志愿服务、实习实训活动,拓展课程思政建设方法和途径。

此外,要在教育教学方法上不断改革创新,以学生的学习成效为目标,深入开展以学生为中心的教学方式和学业评价方式改革,激发学生学习兴趣,引导学生深入思考,实现思想启迪和价值引领。

(来源:中国教育报,202066日)


返回顶部
常用链接:
设为首页| 加入收藏