学习园地
您现在所在的位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文

[院校动态]北京大学:“未名学者计划”再起航

来源:       发布日期:2020-01-08     浏览数:    分享到:


2009年,北京大学作为第一批启动试点院校开始实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”,以数学、物理、化学、生命科学、计算机和环境科学等6个具有传统优势的理工科为试点,大力开展基础学科优秀人才创新培养的探索与实践。“拔尖计划1.0”版本已经“运行”了10年,充分发挥了本科教学改革的示范引领作用,带动北大本科人才培养质量的全面提升。“拔尖计划2.0”——“未名学者计划”于2019年底正式起航。

作为“拔尖计划1.0”的延伸,北京大学“未名学者计划”在教育部确定的17个基础学科范围内,申报了7个学科作为未名学者基地,分别是数学、物理学、化学、生命科学、计算机科学、基础医学和中国语言文学。每个基地都将设置一名首席教授和由首席顾问教授、校内指导教授和校(国)外指导教授组成的三人专家指导组,以进一步提升科研管理水平,明确责任执行。

北大为“未名学者计划”学生提供开展学术研究(Research),接受国际化教育的机会和条件(Internationalization),开设适合拔尖学生成长的各类课程(Course),营造适合他们成长的优良环境(Environment)——这样的培养模式被称为北京大学RICE拔尖人才培养模式。

RICE拔尖人才培养模式下,北大将进一步创新科学、多样的人才遴选和动态进出机制,加强对各类人才,包括偏才、怪才等学生的全面考察,真正发掘志向远大、学术潜力大、综合能力强、心理素质好的优秀学生进入基地培养,鼓励部分学科试点吸收一批具有创新潜质的中学生成为拔尖人才的后备力量;进一步激励高水平名师投身拔尖学生培养过程中,全面落实拔尖学生导师制度,动员高水平的科研平台投入到拔尖学生培养中,使科研优势不断转化为教学优势;进一步建设有利于拔尖学生成长的多样化课程体系,继续推进小班教学,开设高阶挑战课程,基于个性化培养方案和全校范围内自由选课制度激励拔尖学生自主构建知识体系;进一步深化拔尖学生的国际化培养,探索多样化、灵活度高的书院制度,开展拔尖学生培养的教与学研究。每年,北京大学将保证不少于5000万元的国拨教育教学改革专项经费和校级经费支持基地建设工作,在经费、师资、环境等各方面保证建设工作的顺利开展。

(来源:北京大学新闻网,20191212日)


返回顶部
常用链接:
设为首页| 加入收藏