学习园地
您现在所在的位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文

[政策文本]教育部印发《普通高等学校教材管理办法》

来源:       发布日期:2020-01-08     浏览数:    分享到:


近日,为加强党对教材工作的全面领导,建立健全教材管理制度,提升教材管理科学化规范化水平,教育部印发了《普通高等学校教材管理办法》,同文印发的还有《中小学教材管理办法》《职业院校教材管理办法》《学校选用境外教材管理办法》。

《普通高等学校教材管理办法》是新中国成立后第一个系统的高校教材管理办法。在确保高校教材建设的正确政治方向和价值导向基础上,分别从管理职责、教材规划、教材编写、教材审核、教材选用等方面保障高校的教材自主选编权。

一是在管理职责中,进一步强化高校在教材建设中的主体责任,规定高校党委对教材工作负总责。《管理办法》压实了高校在教材建设中的主体责任,保障《高等教育法》关于高校根据教学需要自主选编教材的规定落到实处。

二是在教材规划中,高校教材实行国家、省、学校三级规划制度,赋予高校一定程度的规划权。高校可以根据学校人才培养目标和学科优势,制定本校教材建设规划,高校教材规划构成国家教材规划体系的重要内容,是高校自主选编教材的重要依据和具体体现。

三是在教材编写中,《管理办法》大力支持学术水平高且教学经验丰富的学科带头人、教学名师、优秀教师参加教材编写工作,支持高校多出高水平原创性教材,增强教材的丰富性和多样性。

四是在教材审核中,《管理办法》明确高校主体责任,严把政治关、学术关,确保教材质量。建立编写审核和选用审核制度。

五是在教材选用中,明确高校是教材选用主体,要求高校成立教材选用机构,具体承担教材选用工作,充分发挥学校有关职能部门和院(系)在教材选用使用中的重要作用。

为鼓励优秀人才投入教材建设,管理办法从编写、审核、激励保障进行了较为系统的设计,主要有以下几个方面:

一是纳入科研课题。承担国家统编教材、马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写修订任务,国家课程非统编教材、国家规划公共基础必修课和专业核心课教材编写修订任务,分别视同承担国家和省部级相关科研课题。二是纳入评优评先指标。把教材建设作为高校学科建设、教学质量、人才培养的重要内容,纳入双一流建设和考核的重要指标,纳入高校党建和思想政治工作考核评估体系。三是将编审任务纳入工作量计算。将教材编审工作纳入所在单位工作量考核。四是建立和落实国家教材奖励制度。对导向正确、质量水平高、使用效果好的优秀教材以及教材建设的编、审、用、研等先进集体和个人进行表彰,以调动各方面参与教材建设的积极性。

(来源:教育部网站,20191219日)


返回顶部
常用链接:
设为首页| 加入收藏