学习园地
您现在所在的位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文

[专家论点]也谈师范教育依何而存

来源:       发布日期:2019-12-17     浏览数:    分享到:

《人民日报》在今年112日刊发了一条新闻,“深圳一高中招20名老师 其中19名是清华北大毕业”,新闻虽短,背后蕴含的信息量巨大,从民间到学者都发出现在的师范院校何去何从之问。

中国的教师教育供给与需求都非常庞大,远不是几所名校能涵盖得了的。至少广东在教师教育领域就存在以下三个并存的现象。作为一个省域内差异较大的省份,广东目前在教师教育领域存在的情况可以看作国内情况的缩影,极具样板意义。一是“短缺”与“过剩”并存。二是“高薪”与“低薪”并存。三是“编制内”与“编制外”并存。以上三个并存的现象说明我们目前在教师教育的需求侧面临一个非常复杂的局面,作为教师教育主要供给方的师范院校,其存在的价值与依据有以下三点。

第一,依庞大的地方基础教育师资的刚性需求而存。现阶段地方师范院校依然是义务教育阶段师资的来源主渠道,部分发达地区的中学招聘综合性高校的毕业生只是师资来源部分多样化的表现。

第二,依扎实的师范生教育专业能力而存。教师是一种专门职业,教育专业能力的培养不是一蹴而就的,它具有养成性培养的显著特点。在本科师范生的四年培养过程中,教育学的理论知识从教育学、心理学、教育评价、教育政策等内容开展渐进式学习,师范实践能力的培养从教育见习、课程研习、课程实践到教育实习,通过四年不断线的培养,合格的师范毕业生已经具备了教师的基本素质。而非师范专业的综合性大学毕业生的教育专业能力在入职后需要一个比较长的再培养过程。

第三,依促进教育公平的独特作用而存。教育公平是社会公平的基础,教师是推进教育公平最宝贵的资源,是实现教育公平的关键所在。不可否认,在目前区域经济发展不平衡的现实情况下,欠发达地区的基础教育师资供给还不能完全靠市场机制的调节,还需要政府起到切实保障作用,现在师范院校的公费师范生政策、师范院校的乡村教师定岗置换培训等都是保障教师教育培养与培训领域实现相对公平的政策抓手。

(来源:中国教育报,20191125日)


返回顶部
常用链接:
设为首页| 加入收藏