学习园地
您现在所在的位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文

[院校动态]南开大学:打造未来发展引擎

来源:       发布日期:2019-11-22     浏览数:    分享到:

对历史的最好纪念,就是创造新的历史。917日,在南开大学建校100周年倒计时30天当日,中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛在回应记者提问时表示,科教融合、科技创新是一所大学的重大责任和努力方向,科技创新在研究性大学占据的比重越来越大,而基础是学科是人才。为此,南开大学在百年校庆之际提出实施“4211卓越南开行动计划”,作为南开新百年的顶层战略和发展引擎。

打造新高地,建设十大交叉科学中心

曹雪涛透露,南开大学将建设十大交叉科学中心。以重大科学问题和国家重大需求为牵引,集所有学科之力联合攻关,打造国际一流前沿基础研究和应用研究的交叉科学研究基地。按照理工类不低于3000万元/年的标准给予建设经费支持。目前,新能源转化存储交叉科学中心已经组建完成,数字经济交叉科学中心已完成内部论证,细胞应答交叉科学中心正在筹建过程中。

对标国际一流,打造十大联合研究中心

在对外合作方面,南开大学对标一流,携手海外一流大学打造十大联合研究中心。重点部署一批具有引领性和前瞻性的世界级研究项目,提升学校科技创新竞争力与国际影响力。目前,与英国伯明翰大学共同建立的“南开—伯明翰联合研究院”已正式揭牌成立。与牛津大学签署了合作备忘录,搭建国际联合研究平台的工作取得实质性进展。与哥伦比亚等大学共建联合研究院的工作也正在积极洽谈和有序推进之中。

激发积极性,构建两大奖励体系

构建教育教学和科学研究两大奖励体系。一方面,给予教学质量高、教学成果突出、育人效果显著的教师特别奖励,鼓励教师投身教育教学改革,切实提高教学能力;另一方面,深化科学研究奖励体系改革,突出鼓励原创、注重质量和贡献的奖励导向,加大对学术性、应用型和服务型等不同类型优秀成果的奖励力度,激发教师从事科学研究、产出科研成果的积极性和主动性。

实施四大计划,推进学科整体发展

南开大学还制定实施“文科振兴”“理科提升”“工科攀登”“生医发展”四大计划。以此为纲,推进学科门类或学科群整体发展,并在文理交叉、新工科、生物医药等方面取得突破。为此南开已经建设了一批新的学院,包括环境科学学院、材料科学与工程学院、网络空间安全学院、统计与数据科学学院、人工智能学院,在抓住前沿的同时,将根据科学发展态势及时调整发展战略。据介绍,四大计划并不简单等同于传统意义上的学科规划,而是关联教学科研、人才队伍、管理服务等各方面,是实施4211的基点和核心。

(文章来源:科技日报,2019918日)


返回顶部
常用链接:
设为首页| 加入收藏