工作动态
您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

我校召开“软科评估与学校工作推进”会议

来源:       发布日期:2020-06-16     浏览数:    分享到:

610日,我校召开“软科评估与学校工作推进”会议,对我校在软科2020中国大学排名的情况作了深入分析。在校的校领导、党委常委,各学院、研究院(中心)院长(主任),学校办公室、学生处、人事处、教务处、研究生院、学科建设处、发展规划办、科学技术处、社会科学处、毕业生就业指导服务中心、校团委等部门主要负责人参加了会议。会议由董治宝副校长主持。

首先,发展规划办公室(高等教育研究与评估中心)副主任吴国彬,详细介绍了软科2020中国大学排名指标体系,我校在办学层次、办学资源、学科水平、师资规模与结构、高端人才、人才培养、重大项目与成果、服务社会、国际竞争力等模块的得失分情况,以及与同类师范大学、同城同类高校比较的情况,并提出了进一步推进学校工作的建议。

随后,游旭群校长作了总结讲话。他指出,软科推出的“中国大学排名”是社会认可度比较高的一种评价体系,有一定的参考价值。从总体上看,近三年来我校排名呈稳步较快上升趋势,但也存在明显短板和不足。在人才培养方面,人才培养是办学的根本任务,“得人才培养者得天下”,在其指标体系中所占比例最大,但也是我校失分最多的模块,我们对此要有清醒的认识,针对人才培养存在的短板一定要补齐;在学科建设方面,我校缺乏的是顶尖、一流学科,我们要下大力气整合学科资源,形成有竞争力的学科优势;在队伍建设方面,领军人才不足,青年拔尖人才还存在短板;在科学研究方面,关键是大项目、大成果,要在重大奖项上力争有突破;在服务社会方面,我校横向经费少,科研成果转化率也比较低。游旭群校长要求,下一步,各相关职能部门和各学院、研究院,要根据自身存在的短板与不足,明确攻坚方向,奋力推进学校办学水平和核心竞争力的提升。


返回顶部
常用链接:
设为首页| 加入收藏