工作动态
您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

《陕西师范大学学院工作规则(试行)》推进落实会议召开

来源:       发布日期:2018-06-21     浏览数:    分享到:

620日下午,《陕西师范大学学院工作规则(试行)》推进落实会议,在长安校区图书馆一层报告厅召开。校党委书记程光旭,党委副书记、校长游旭群出席会议;各学院党委(党总支)书记、院长,副书记、行政副院长,各研究院、中心(所)主要负责人,机关各职能部门、校工会、校团委单位主要负责人参加了会议。会议由党委副书记、纪委书记马博虎主持。

发展规划办公室主任孔祥利介绍了《陕西师范大学学院工作规则(试行)》出台的背景和主要内容,从学院工作机制的建立、职能部门主动放权和做好服务等方面,介绍了文件出台一年来的落实情况。

会上,马克思主义学院、化学化工学院、人事处、财务处作了交流发言。化学化工学院院长薛东,从学习理解《学院工作规则》的精神,学院行政工作机制的建立和实施的效果,下一步工作的建议等方面介绍了《学院工作规则》在学院的落实情况。马克思主义学院党委书记闫文浩,从准确定位、加强党建、建章立制三个方面介绍了学院党委为落实《学院工作规则》提供思想保证、政治保证、制度保证的主要经验和做法。人事处处长李磊,从人员选聘、职务评聘、考核管理、薪酬分配四个方面介绍了学校人力资源管理已经下放给学院的权限和实施的效果,谈了政策理解、工作衔接、服务学院等方面存在的问题,以及下一步落实《学院工作规则》,扩大学院办学自主权,激发学院办学活力的工作举措。财务处处长刘继波,结合我校财务收支情况,介绍了围绕“放得下”“接得住”“用得好”三个方面,下沉财权,逐步建立“权责分明、财权事权一致、学院办学主体地位有效落实”的财务资源配置模式的工作思路和做法,谈了存在的问题和下一步工作设想。

程光旭书记在讲话中指出,《学院工作规则》是为进一步完善学校内部治理结构,落实和扩大学院办学自主权,激发学院办学活力而出台的一个重要文件。他强调,推进落实《学院工作规则》,一是新时代的要求。党的十九大给我国新时代高等教育发展提出了明确的要求,同时,高等教育领域简政放权、放管结合、优化服务综合改革不断深化,我校要加快发展需要抓住学院工作创新这个牛鼻子,切实激发学院办学活力,激发学院办学的积极性与创造性,为学校事业发展夯实基础。二是“双一流”建设的内在要求。我校的学科发展与国家“双一流”建设要求、与对标高校相比还有很大的差距,学院是学科建设的主体,必须担负起“双一流”建设的主体责任,通过实施《学院工作规则》为一流学科建设寻找新的发展动力。三是中国大学建设普遍的经验和做法。完善校院两级治理结构,更有利于学院主体作用的发挥,激发学院办学活力,促进学院改革发展。四是高校全面从严治党和加强学院基层党组织建设的要求。学院需要发挥好党委(党总支)的政治核心作用,全面加强党的建设,切实履行从严治党的主体责任。他要求,一是要做好《学院工作规则》的学习宣传,使之成为学院内部治理的基本遵循;二是职能部门要树立为学院教学科研服务的理念,按照放管服的思路,能下放的权力放下去,全力做好放权后的管理和服务工作;三是学院要做好权力承接,提高用权管权的能力和水平,切实处理好党的政治核心、行政权力、学术权力和民主监督的关系。

游旭群校长指出,《学院工作规则》的出台,是完善学校内部治理结构,厘清校院两级权责关系,提升学校治理体系和治理能力现代化水平的重要举措,也是扩大学院办学自主权,完善学院内部运行机制,落实学院办学主体责任,激发创新活力,为“双一流”建设寻找新的发展动力的要求。他强调,学校此时此刻召开《学院工作规则》推进落实会议,一是我校第四轮学科评估结果不容乐观,形势逼人,激发学院办学活力势在必行。学院领导班子必须提高思想认识,强化大局意识、危机意识、看齐意识和使命担当,厘清发展目标,明确建设思路,激发改革动力,释放发展活力。二是学院要结合竞争态势,强化自我加压。学校改革发展面临严峻的竞争态势,各学院只有朝着既定目标自我加压,才能在激烈的竞争中化压力为动力,奋力实现弯道超车。三是学院要结合目标管理,强化自我落实。在下放权限后,学校将加强对学院各项工作的考核,突出问题导向,优化考核办法,引导学院明确发展目标,补齐短板,形成竞争优势。他强调,落实《学院工作规则》,要准确把握学院“集体领导、党政分工合作、协调运行”的工作机制;要明确学院党政领导班子的职责并把握好两者之间的关系;要把握好学校权力下放和学院权力承接的问题。他要求,各学院党政领导班子成员必须切实转变作风,以知难而进的勇气、迎难而上的豪气、化难为易的锐气,带领学院师生员工大胆探索改革之路,切实抓好各项任务落实。

马博虎副书记对如何落实会议精神,提出了具体要求。一是要把《学院工作规则》作为学院工作开展的基本遵循,建立科学规范的学院治理体系,完善学院党委会议、党政联席会议、学术委员会和教代会民主监督制度。二是在权力下放与承接的过程中,要加强制度的衔接和健全,职能部门做好权力下放后的指导、评估、评价与监督;学院在承接过程中及时与职能部门协商,做到责权利统一。三是任何改革措施都不可能一步到位,实施过程中的问题,职能部门和学院要共同解决,通过解决问题,形成案例,形成规范,促进制度的形成与完善,最终激发学院的办学活力,促进学校事业发展。

 

返回顶部
常用链接:
设为首页| 加入收藏