工作动态
您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

我校参加教育部高等学校法治工作会议并作大会发言

来源:       发布日期:2018-01-03     浏览数:    分享到:

1226日,教育部高等学校法治工作会议在合肥工业大学召开。教育部政策法规司司长邓传淮、副司长王大泉、副司长梁兆光,教育部直属高校分管校领导和工作负责人、高校依法治校实务研究课题组主持人等近200名代表参加了会议。会议围绕贯彻落实党的十九大关于全面推进依法治国总目标的要求,推动高等学校依法治校,完善法人治理结构中的重要问题和环节,进行了深入地交流和研讨。我校发展规划办公室主任孔祥利代表学校参加了会议,并作大会发言。

会上,北京外国语大学、吉林大学、上海外国语大学、南京大学、合肥工业大学、华中农业大学、中南大学和我校先后作大会交流发言,介绍了各高校创新依法治校体制机制、建立健全制度体系,建设中国特色现代大学制度的实践和经验。孔祥利主任代表学校作了题为《建立健全制度体系 确保章程落地落实》的发言,从坚持和完善党委领导下的校长负责制,健全以学术委员会为核心的学术管理体系和组织架构,健全师职员工参与民主管理和监督的工作机制,深化校院两级管理体制机制改革激发学院办学活力四个方面介绍了我校的主要经验做法。

教育部政策法规司司长邓传淮作了主题报告。他指出,八所高校的交流发言各有侧重,很有特色,有五个共同之处:一是各高校党政一把手高度重视依法治校和法治工作;二是依法治校工作的体制机制较为健全;三是都有相对固定的工作机构和专职队伍;四是学校工作注重依法依规向前推进;五是注重在校内营造遵法、学法、守法、用法的良好氛围。

邓传淮司长详细剖析了当前高校法治工作面临的形势、任务,推进依法治校工作面临的问题。他指出,虽然各高校依法治校的四梁八柱已经基本形成,高校依法治校的意识逐步增强,高校依法治校的工作格局已初步建立,但当前社会法制环境的变化,对高校法治工作提出了新的挑战。各高校党委要切实加强对法治工作的领导,准确把握高校法治工作在高校整体工作的地位和作用,妥善处理高校法治工作与高校改革之间的关系,明确高校法治工作的重点任务,加强高校法治机构队伍建设,进一步提升高等学校依法治理的水平。

会议期间,与会代表分成六组,围绕高等学校法治工作,就高校章程和学校制度,学术委员会、理事会、教职工代表大会制度,高校内部救济制度,法律顾问制度及法律事务工作机制建设等方面内容,分享了各自的典型经验和有效做法,并就存在的问题进行了深入研讨。

教育部政策法规司副司长王大泉在大会总结讲话中对高校法治工作下一阶段的重点工作作了安排部署。一是以章程为核心,构建制度体系,真正把现代大学治理结构和能力现代化的要求体现在制度建设的细节当中;进一步明确学术委员会的职能范畴,推进高校理事会建设,推动教师学生的民主制度建设。二是共同构建法律事务和法律问题的交流平台,加强高校法制机构自身功能的建设,培养一批既懂法律又懂高等教育规律、相对专业化的高校法律工作者队伍。三是2018年教育部将开展“依法治校示范校”创建工作,制定出台具体的依法治校指标体系,启动“依法治校示范校”评比工作。

 

返回顶部
常用链接:
设为首页| 加入收藏