工作动态
您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

发展规划办公室2013年工作要点

来源:       发布日期:2013-04-08     浏览数:    分享到:

       2013年是学校实施“十二五”规划承前启后和迎接建校70周年的关键一年。发展规划办公室(高等教育研究与评估中心)将以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神为指导,积极落实《陕西师范大学“十二五”发展规划》,坚决贯彻学校今年工作的指导思想和总体思路,科学制定学校发展规划,开展高等教育理论与实践研究,做好校院两级办学绩效评估,为学校的转型发展提供理论支持、决策依据。

根据学校《2013年工作要点》及《2013年工作要点任务分解与责任落实表》,经过研究讨论,发展规划办本年度拟开展的主要工作如下。
一、出台相关改革规划,推进学校转型发展
1.推进基层学术组织改革。根据学校《基层学术组织改革方案》精神,在审核各二级单位志愿申报材料的基础上,确定首批改革试点单位。改革试点工作分两期进行,分别于四月初、五月初推进。试点单位于本学期末总结工作经验,梳理相关问题,各二级单位在借鉴试点工作的基础上,结合自身实际推进基层学术组织改革。
2.制定学校重点建设规划。在广泛调研和听取意见的基础上,结合2011协同创新计划、教育部2012年学科评估结果,认真总结学科建设的经验与做法,制定学校重点建设规划。“规划”要积极探索学科建设新机制,着力培育打造品牌学科。
3.推进学院管理模式改革。主动适应高等教育事业发展规律,在校内外进行广泛调研的基础上,科学规划学校与学院的治理结构,合理构建职能部门与学院的管理架构,科学理顺行政权力与学术权力的运行关系,推进学院制改革,汇聚集体智慧,制定出台新的学院管理办法。
4.调整优化学术委员会组织架构和运行机制。积极探索教授治学的有效途径,充分发挥教授在教学、学术研究中的作用,根据学校学术委员会组成方案,调整优化学术委员会组织架构和运行机制,推动学校组建成立第六届学术委员会。
二、推进改革试点工作,力争改革取得实效
5.推进国家教育体制改革试点项目工作。“教师教育人才培养模式创新与优秀教师培养”试点项目工作进入攻坚阶段,项目组将严格按照试点项目的进度安排,进一步加大宣传力度,完善各项规章制度,凝聚人力物力财力,践行项目试点中提出的各项改革措施。
6.推进教育硕士专业学位综合改革试点工作。协助研究生院积极探索符合专业学位教育规律的培养模式、质量保障体系和办学管理体制,提升教育硕士专业学位研究生教育质量,突出教育硕士专业学位研究生实践性特征,力争改革试点工作取得实效。
三、严格监督检查制度,开展校院绩效评估
7.监督检查各单位“十二五”发展规划实施情况。加大监督检查力度,推进学校和教学科研单位“十二五”发展规划的有效实施,全面提高教育教学质量、科学研究水平、社会服务能力和国际化程度,加快向以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的历史性转型。
8.整理发布教学质量报告。建立健全本科与研究生的招生、培养质量督导督查机制,根据上级部门及学校的要求,在严格尊重事实材料的基础上,汇结学校前一年的本科、研究生教学质量报告,并适时予以发布。
9.开展校院两级办学绩效评估。在校院两级管理模式下,运用特定的评价指标、合理的评价标准、科学的考核评估方法,对学院等二级单位进行绩效评估,提升学院办学效益。
10.完成院校多维数据管理与决策支持系统的开发。构建院校多维数据管理平台,统一信息系统的标准和制度,整合相关数据库,提高数据收集与分析的质量和效益,保证数据的权威性、一致性,为校院办学绩效评估提供数据信息支持平台。
四、加强学习思考,做好常规工作
11.编辑出版《高等教育参考》。围绕学校中心工作,确定每期关注主题,做好《高等教育参考》的编辑出版工作。
12.举办系列高等教育论坛活动。坚持“高层次、高起点、高水平”,邀请在高等教育研究方面卓有影响的专家学者来校讲学,讲解其前沿思考,促进师生交流学习。
13.充实高等教育研究与评估网。介绍基于国际视野的高等教育前沿研究成果,引导师生转变观念,提升学校内在品质。
14.完成其他相关工作。完成教育部、教育厅等上级单位部署的相关工作;服从工作大局,配合校内相关单位做好其他工作。
返回顶部
常用链接:
设为首页| 加入收藏