工作动态
您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

甘晖书记在新学期工作部署暨处级干部交流研讨会上的总结讲话

来源:       发布日期:2012-10-25     浏览数:    分享到:
把握机遇 真抓实干
全面促进学校转型发展和质量提升
——甘晖书记在新学期工作部署暨处级干部交流研讨会上的总结讲话
 
(2012年10月13日)
甘 晖
同志们:
下午好!
昨天,房喻校长在报告中提出了在信息化条件下如何提高人才培养质量和促进高水平大学建设的问题。今天上午,大家围绕这一主题,结合学校近几年的发展变化,进行了分组讨论,提出了很多好的建议。刚才,十二个组分别对讨论情况进行了汇报,下面,我再谈几点认识,供大家参考。
一、认清形势,明确我校转型发展、内涵发展的阶段性特征和任务
当前,世界范围的高等教育正经历着一场真正的革命。以迅速增长的对高等教育的需求、信息技术的进步以及信息技术全球领域的大面积覆盖为标志,高等教育发生着深刻的变化。科技创新、产业变革在各个国家表现得越来越剧烈,促使大学要重新审视和明确高等教育的社会责任。在这种条件驱动下的世界高等教育,呈现出了四个大的趋势:一是各国纷纷制定以教育为核心的振兴经济战略;二是各国在全力提高高等教育质量的基础上,大力推进教育改革;三是各国着手制定卓越计划,为创建世界一流大学做准备;四是以信息化和数字化战略引领教育的未来。在这种趋势和条件下,高等教育的社会责任到底是什么呢?2009年,在巴黎联合国教科文组织总部召开的世界高等教育大会上,对高等教育的社会责任有这么几个表述:首先,面对当前和未来错综复杂的全球性挑战,高等教育的社会责任就是帮助我们提高对涉及社会、经济、科学和文化等方面复杂问题的认识能力和应对能力。高等教育应当引领社会在应对全球性的挑战,特别是在食物安全、气候变化、水资源管理、跨文化对话、可再生能源和公共卫生等方面形成一种全球性的认识。其次,高等教育机构在大学自治和学术自由的基础上通过研究、教学和社会服务等核心职能的实现,最终应增进其内部各学科间的融合,促进学生批判性思考和公民主动性的发展,这将对可持续发展、人类和平幸福和包括性别平等在内的人权实现做出贡献。再次,高等教育绝非仅仅为了应对现实和未来世界的需要而传递纯粹的技能,更要承担起引导人们致力于构筑和平、捍卫人类权利和实现民主价值等公民道德教育的责任。
在这样一个大的背景下,党中央、国务院从改革开放和社会主义现代化建设的全局出发,大力实施科教兴国、人才强国战略,以新世纪第一次全国教育工作会议的召开和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)的颁布为标志,开启了我国从教育大国向教育强国迈进的历史性征程。当前,我国高等教育站到了一个新的历史起点上。胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上提出:“高等教育要把提高质量作为教育改革发展最核心、最紧迫的任务。”总书记的讲话进一步明确了高等教育改革的发展方向。今年3月22日—23日在北京召开的全面提高高等教育质量工作会议上,教育部和相关部委正式出台了《关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》,以及17个配套的相关文件和两个专题规划,这是针对高等教育发展和提高高等教育质量做出的全面部署,高等教育进入了提高质量、内涵发展的新阶段。在全面提高高等教育质量进程中,教育部明确提出了需要把握的五个方面的关键环节:一是着力提高人才培养水平,二是着力提高协同创新能力,三是着力加强教师队伍建设,四是着力推进体制机制改革,五是着力扩大对外开放。这五个关键环节恰恰是1999年高等教育快速发展以来,我国高等教育发展面临的最突出的几个问题,也是我校高水平大学建设的关键要义。
陕西师范大学已经走过了68年。68年,对于一所高等院校来说,还正值青春勃发时期;对一个学校的学术组织来说,它还处于积累的重要阶段。数代师大人辛勤耕耘,奠定了一所大学应有的教育教学的基本框架,特别是这些年来,我校逐步形成了完整合理的人才培养体系,并且在教师教育等方面确立了我们自己的优势。在西北地区高校和部属师范大学中,我校的一些学科以及我校发展过程中的一些做法,都具有一定的示范意义和带动作用,产生了很好的学术影响力和社会影响力。                             
进入新世纪以来,我校在分析和把握世界高等教育发展趋势以及国内经济社会现状和高等教育发展情况的基础上,对学校的历史传统优势、劣势进行了认真分析,提出了转型发展的历史任务。我认为,这种转型既是改革又是适应,既是学校改革发展的一个理念,又是对我们学校历史的一个很好的总结和对未来的展望。转型包括理念的转型、学科的转型、学术的转型、学生培养质量和规格以及教育管理工作转型等,是全方位的转型。但同时,我们也要清醒地看到,从一个传统的以师范教育为主要特色的教学科研型大学向以教师教育为主要特色的综合性研究型大学转型过程中,我们自己的短板和劣势也是明显的。我校的教师教育还不是特别精、特别强,在全国范围内比较,我们还存在着差距,综合性学科的学术发展也还很不够。转型,对学校的发展来说,是质的改变。因此,教育理念的问题,高水平科研支撑高水平教育教学的问题,学科结构的问题,学科学术发展思路的问题,教师队伍的发展目标问题,学生的培养目标、培养规格、培养标准的问题,学生培养过程中新的质量观的问题等等,都还需要我们大家深入思考。
二、抢抓机遇,脚踏实地推进学校各项工作再上新台阶 
当前,我校面临着外延发展还没有完全完成、内涵发展任务又摆在面前的情况,或者说综合性研究型大学的形式要件还没完全具备,同时又要在提高质量、内涵发展方面花更多的时间和精力。这是一种双重的压力,是叠加在一起的压力。但同时我们也应该看到,我们面临着又一次大发展和大变革的机遇。如何抓住这个机遇,使其能成为我们建设学校的实力,成为转型发展的实效,是摆在我们面前的重大任务,需要我们做出义无返顾的抉择。
第一,在新的形势下,全校上下,特别是学院要在学校新的“三个规划”(即重点建设规划、信息化建设规划、结合“2011计划”以及我们学校文化建设计划纲要、基层学术组织变革的规划)的指导下,在学科建设、人才培养、科学研究等方面进行再学习、再认识、再思考、再规划。思想观念是行动的先导。昨天房校长在报告中也讲到,观念的转变其实是最根本的,也是最为艰难的,在这方面,我希望全校上下,特别是中层干部、教授、教师们要深入思考我校发展面临的新形势,分析我校现阶段的发展特征,转变思想观念,促进学校人才培养质量、学术竞争水平等的进一步提升。
第二,进一步加大开放力度。我国改革开放三十年之所以取得如此巨大的成就,开放无疑起了非常大的作用。有意思的是,改革是从教育开始的,开放也是从教育开始的。所以我觉得,教育对开放应该是满心欢喜的接受。开放不仅是一种战略,更是境界,是自信的表现,也是我们胸怀的展示,是包容的标志。只有开放,才能提高人才培养质量,彰显我们的办学特色。学校的“开放”包含这么三个层面:第一个层面是指校内的开放,即学院、学科之间的开放。不同学院、不同学科的发展历史不同,因此发展状态、学院文化也是不同的,这就需要互相学习、互相借鉴,取其长而补其短,融合交叉,寻找新的学科增长点。另外,也要注重对学生的开放,我们要把学生从被动的知识接受者变为知识的自主学习者和主动实践者。在知识传递的过程中,充分发挥学生的主体性是激发学生志向和动力的关键。第二个层面是对国内高校、科研机构、企业社会的开放。不管是学校管理还是学生培养,都离不开国内高校之间的交流、交往与合作。特别是“2011计划”的提出,更加强调了企业和行业的发展必须依靠科技,必须借助于科研机构和高校。而高校是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,它具有其他科研机构无法替代的优势。我们在这一层面的开放上做得还很不够。我们应充分了解国内同行业、同学科到底发展到了什么地步?我们在其中又能排到什么位置?只有这样的虚心参照,才能清晰地明白我们的差距所在,才能知道我们在哪些地方可以赶超、哪些地方可以保持我们的特色优势。第三个层面的开放是对国外一些大学、科研机构及其相关机构的开放。比如派遣学生出国、接收留学生、派遣教师出去、接收国外教师进来、参加各种各样的国际学术会议等,这些我们一直都在做。当然,开放不是一厢情愿地想开放就能开放的,我们还必须有能力进行开放。我们要与国外一些科研院所建立开放合作关系,如果彼此之间的差距很大,开放合作关系就很难建立起来,我们必须有足够的实力和别人对话。总之,我们应把开放当作提高质量、内涵发展的助推器,以开放的心态、姿态和状态来推动质量提升,做到内涵发展,实现学校的发展目标。
第三,群策群力,真抓实干。我想,在转型发展架构尚未完全建好的时候,又要进入到提高质量、内涵发展的新阶段,也有好处。我们可以通过提高质量、内涵发展实现一个高水平的转型,使教师教育的特点更加鲜明、更加突出,使综合性、研究型的内涵更加丰富和厚重。提高质量、内涵发展的过程是一个不断积累的过程,所以我们要始终保持良好的精神状态。学校的发展需要脚踏实地、实实在在干事的人,需要大家克服困难,付出心力,切实把学校确定的目标、措施一一落实好。特别要说的是,机关单位除了履行好自己的职责以外,确实要转变作风,适应学校的改革发展创新,调整服务指向和服务的具体职能,把服务工作做好,把学校各项政策制度落实好。总之,说一千道一万,目标再宏伟、再伟大,只有干出来才有意义。
第四,做好党的工作和思想政治工作。首先,学校改革发展任务繁重、压力大,在这个过程中,我们不能放松党的工作的优势,不能放松思想政治工作的效能。我们要结合“基层组织建设年”活动,进一步加强基层组织的活力,充分发挥教职工党员的模范带头作用,保证学校各项目标的实现。其次,要进一步加强思想政治工作的针对性。教育部多次强调要做好青年教师的思想政治工作,切实关心青年教师。青年教师在生活、家庭和事业上的担子非常重,确实需要我们从关心他们的生活入手,以提升他们的学术事业为核心来进一步做好他们的工作。我校现有1300多名教师,其中45岁以下的专任教师大概900人,约占总人数的65%左右,数量很大。所以,我想通过学校和各级组织的关心,把这支队伍的工作做好,解决他们的困难,帮助他们在事业上进一步发展,学校将来一定会有很大的希望,学校的希望就在他们身上。再次,加强校院两级党政班子建设。按照中央和教育部的要求,党政班子建设应在“五个能力”的建设上下工夫,即围绕中心、服务大局的能力,突破自我、创意创新的能力,勇于担当、解决复杂问题的能力,严于律己、自我约束的能力,真心实意、服务师生的能力。我想,各级班子,特别是学院班子,要认识到学校的发展与学院的发展是密切相关的,学院的发展是学校发展最根本的要素。如果我们学校有五到六个学院是研究型学院,那我们的学校就一定是研究型大学,这是毫无疑问的。学院党政班子成员的任务非常艰巨,除了大量的行政事务之外,还有自己的其他事务、自己的学术事业,但既然承担了这个责任,就一定要加强自身能力建设,就要努力去做好学院工作。最后,要创造和谐的环境,激发师生的活力。一是要关心师生,解决他们的困难。二是要树养正气。一个单位如果有了正气,它的发展就会很好。三是要公平、公正。我想,班子能力增强了,处事按照规矩办,依据公平、公正的原则处理各种各样的事情,积极支持教师发展事业,积极支持教师做好本职工作,主动关心学生的成长成才,和谐的环境是一定会形成的,学院的活力或者师生的活力也一定会迸发出来的。
以上是我结合大家的讨论,谈自己的一点想法和认识。不对的地方,请大家批评。
谢谢!
 
返回顶部
常用链接:
设为首页| 加入收藏