工作动态
您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

大学章程与学术委员会规程学术沙龙举行

来源:       发布日期:2014-04-29     浏览数:    分享到:

        4月25日,由发展规划办公室组织的“大学章程与学术委员会规程学术沙龙”在校务楼第三会议室举行。学术沙龙的主讲嘉宾为北京大学湛中乐教授、中国人民大学周光礼教授,主持嘉宾为中国人民大学秦惠民教授。
        湛中乐教授以“论高校教授会制度的构建”为题进行了学术报告。他指出:教授会制度是现代大学治理的一种普适性制度,在国内外大学发展的过程中,教授会制度无不起到了维护学术自治、合理配置教育资源、减少行政权力的干预及推进民主管理进程的重要作用。在构建我国当前高校教授会制度的过程中,应始终坚持以“教授治学”为核心,以大学章程和教授会章程的制度为基础,优化教授会的组织架构和运作方式,厘清教授会与其他组织之间的关系。具备制度理性和权威的教授会必将助力我国高校的体制改革。
        周光礼教授在“从管理到治理——大学章程再定位”中讲到,从“管理”走向“治理”是社会管理变革的必然要求,政府应该鼓励和帮助公办高校制订大学章程和探索现代大学制度,使它们有能力承接政府下放下来的权力和责任。大学章程是政府与公办高校签署的行政契约,通过契约明确政府与高校的权力和职责:大学章程会同有关法律,厘清公办高校和政府及其他社会组织的界限,明确公办高校自主权的范围。大学章程既是办学许可证,也是治理委员会和管理层的运行规则:作为办学许可证,大学章程是法人存在的依据和标志;作为治理规则,大学章程是治校总纲。大学章程是法律的延续,对政府、公办高校、理事、管理人员等均具有约束力:大学章程既具有内部效力,对学校成员有约束作用;又具有一定的外部效力,对政府行为具有约束作用。
        秦惠民教授结合《中国人民大学章程》制定过程中遇到的实际问题及解决思路,对湛中乐、周光礼教授的报告进行了点评,并就大学通过章程的制定在完善高校内部治理结构、探索建立现代大学制度等方面的积极意义进行了解读。
        学校章程起草工作小组成员、发展规划办公室和“211”工程与学科建设处全体工作人员、教育学院相关专业研究生等参加了学术研讨。

湛中乐教授

周光礼教授

秦惠民教授

学术沙龙

 

返回顶部
常用链接:
设为首页| 加入收藏