工作动态
您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

我校参加高等学校法治工作会议并进行调研

来源:       发布日期:2016-10-14     浏览数:    分享到:

20161012日,由教育部政策法规司主办、湖南大学承办的高等学校法治工作会议在湖南省长沙市枫林宾馆举办。我校发展规划办公室主任孔祥利等参加了会议。

会上,湖南大学校长段献忠致开幕辞,湖南省教育厅党组成员、副厅长、主任督学唐亚武介绍湖南省教育法制建设工作情况。

教育部政策法规司司长孙霄兵在讲话中指出,高等学校依法治校工作取得了显著进展,依法治校的理念深入人心;教育行政部门依法管理学校、尊重学校办学自主权的意识明显提高;高校章程建设取得了重大进展,以章程为核心的学校规章制度体系逐步形成;高校内部治理结构不断完善,依法治理的机制逐步完善;高校法制工作机构建设取得了新进展。与此同时,高等学校法治工作还面临许多困难。他表示,加强高等学校法治工作是落实依法治国方略的具体实践;是全面深化高等教育综合改革的重要途径;是提供高等学校治理能力的客观需要;是高校应对日益繁重的法律问题、法律纠纷的迫切要求。孙霄兵强调,推进高等学校法治工作,要进一步深化对高等学校法治工作的认识,将其作为学校整体工作的重要内容;要进一步落实高等学校法治工作的职责,主要包括参与顶层设计、服务重大决策、保障改革发展、应对法律纠纷,推进民主管理和法治教育;要进一步健全高等学校法制工作机制,加强工作机构和队伍建设;进一步完善学校内部制度体系,实现良法善治;进一步优化依法治校的外部条件保障;积极开展高等学校法治工作研究。

湖南大学、南京大学、东北大学、天津大学、同济大学、中山大学、吉林大学以及浙江省教育厅、山东省教育厅在会上作交流发言。

当天下午,与会代表分成四组,就高等学校法治工作进行了深入研讨。孔祥利参加了第四组的讨论,并作了题为“加强法制建设,提高学校治理体系和治理能力现代化水平”的交流发言。代表们认为,在依法治国的大背景下,教育部召开此次会议对推进高等学校法治工作有着非常重要的意义,表示将做好会议精神的汇报传达和工作落实,并对推进高等学校法治工作提出了意见建议。

教育部政策法规司副司长黄兴胜作总结讲话,对贯彻落实会议精神提出了要求:深入领会、全面传达中央要求、此次会议精神,以及各地各高校法治工作经验;进一步明确高校法治工作的功能定位,加强工作机构和队伍建设,调研出台加强高校法治工作的相关规范;推进现代大学制度建设,尤其是促进“管办评分离”;进一步规范高校信息公开,推进大学章程实施,研究新形势下学校权利保护机制等法治问题;要求各地方教育厅协助有关高校申诉案件的处理、信息公开的答复,以及特殊群体特殊问题的处理;处理好依法治校与法务工作、法治工作与高校综合改革、法规与政策等高校法治工作的关系问题。

借此次开会之际,孔祥利于1013日与我校发展规划办的工作人员赴湖南大学、湖南师范大学进行调研。湖南大学校长助理、发展规划办主任于德介,副主任丁三伏、欧阳玉,湖南师范大学发展规划与学科建设处处长杨震,副处长佘利忠、孙岳兵及工作人员分别参加了座谈。座谈交流时,双方就中长期发展规划、“十三五”规划及专项规划的制订与落实,就学校综合改革、学术委员会体制机制运作模式、绩效考核和高等教育研究等方面的工作进行了交流研讨。

注:教育部政策法规司司长孙霄兵、副司长黄兴胜的讲话参考湖南大学新闻网

 

返回顶部
常用链接:
设为首页| 加入收藏