通知公告
您现在所在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

发展规划办公室(高等教育研究与评估中心)2020年工作要点

来源:       发布日期:2020-04-27     浏览数:    分享到:

2020年是学校“十三五”规划的收官之年、“双一流”建设的关键之年。发展规划办公室将在学校党委和行政领导下,对照学校年度工作要点,在做好疫情防控的同时,狠抓落实,全力推进各项工作任务,服务学校中心工作。

一、重点工作

1.认真做好学校“十三五”规划收官工作,开始启动学校“十四五”规划编制工作。在各职能部门、各学院“十三五”规划目标任务完成情况的基础上,全面总结“十三五”规划实施情况。深入调研,群策群力,适时启动学校“十四五”规划编制工作。

2.形成校内二级单位目标责任考核与评优奖惩管理办法方案。为进一步激发二级教学科研单位办学活力,提升职能部门治理能力与直属单位服务水平,以目标任务为导向,做好相关准备工作,形成考核方案,推动出台实施。为二级单位及其处级干部评优单位奖惩提供依据。

3.加强高等教育理论和政策研究,为学校改革发展服务。邀请教育领域知名专家学者来校做报告,促进学校管理理念、管理水平的提升。加强对学校在新的历史时期办学目标、定位的研究和诠释,更新理念、厘清思路、促进发展。

4.进一步加强学术委员会建设。组建成立第七届学术委员会7个专门委员会,推动和指导各学院做好学术委员会换届工作;加强学术委员会制度建设,完善学术委员会受理学术事务、学术委员会委员履职尽责、秘书长单位协作机制等制度。

二、常规工作

1.发挥综合改革领导小组三个联络员单位之一的职责,与校办、宣传部一起继续努力推动学校深化综合改革工作,落实巡视整改方案要求,提出年度综合改革工作的目标、任务等。

2.在前期工作的基础上,积极推动第十一次党代会提出的“四个工程”“四个计划”实施方案落地落实。

3.按照学院综合管理与发展津贴实施办法、实体性科研机构绩效考核办法,扎实做好二级教学科研单位年度绩效考核评估工作。根据近年的考核评估结果,对实体性科研机构的绩效进行分析,形成实体性科研机构发展报告。

4.根据学校改革发展需要和上级部门要求,积极开展调查研究,为学校决策提供咨询服务。结合学习工作实际,为上级相关部门提供相应的咨询意见建议。

5.遵循“切实履行章程、严格工作程序、努力加强沟通、推进学校发展”的原则,依法依规受理职能部门提交的学术事务,有效发挥学术委员会的作用。

6.围绕高等教育领域的改革发展主题,结合学校中心工作,继续编辑出版10期左右的《高教动态》。

7.认真编写发展规划办公室(高等教育研究与评估中心)大事记(2019年),整理部门工作过程中形成的文字资料,形成部门工作史录。

8.进一步加强部门党支部建设,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。创新党员学习教育方式,通过集体学习、给支部党员过政治生日以及赴红色教育基地开展教育等形式,坚定信念,永葆初心。


返回顶部
常用链接:
设为首页| 加入收藏