通知公告
您现在所在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

发展规划办公室(高等教育研究与评估中心)2018年工作要点

来源:       发布日期:2018-03-15     浏览数:    分享到:

2018年,发展规划办公室(高等教育研究与评估中心)将在学校党委、行政的领导下,紧紧围绕学校事业建设改革发展,全面加强部门自身建设,着力做好发展规划的督促落实,推进综合改革工作,开展高等教育理论和政策研究,进行办学质量的评估和监督,做好学术委员会的日常事务,在学校发展进入新起点的关键时期,写好部门“奋进之笔”。

一、部门自身建设工作

1.全面加强部门党支部建设,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将“两学一做”学习教育常态化制度化引向深入。加强廉政和作风建设,坚持党政同责、一岗双责,坚决落实中央八项规定和实施细则要求,在改进调研、强化合作、提高质量效率、厉行勤俭节约等方面做出表率。

2.认真编写发展规划办公室(高等教育研究与评估中心)大事记(20162017年),收录部门工作过程中形成的收发文、文字材料、新闻报道等,翔实记录部门工作情况。

二、发展规划工作

3.开展学校“十三五”发展规划落实情况回头看。2018年,学校“十三五”发展规划时间过半、任务过半,根据规划提出的目标任务,对学校“十三五”发展规划、各专项规划、教学科研单位“十三五”规划实施情况进行评估检查,大力推进规划的落地落实。

三、综合改革工作

4.对照《陕西师范大学综合改革方案(20152024年)》,贯彻落实中办、国办《关于深化教育体制机制改革的意见》,全面梳理学校综合改革的主要进展,加快推进内部治理体系、人事制度、学科建设、人才培养、评价体系、资源配置与条件保障等方面的综合改革步伐。

5.在已有工作的基础上,协助相关单位加快推进教育硕士培养改革,产业、后勤改革。

6.筹备召开《学院工作规则》推进落实会议,促进学院健全党委会、党政联席会、学术委员会、二级教代会等制度,确保文件落地落实。

7.贯彻落实全国高校法治工作会议精神,协助相关单位建立健全学校法律顾问工作机制。

四、高教研究与评估工作

8.围绕教育领域的改革发展主题,结合学校中心工作,继续编辑出版10期《高教动态》。根据学校改革发展,积极开展调查研究,为学校决策提供咨询服务。根据上级部门的要求,围绕相关问题结合学校实际提出咨询意见建议。

9.认真完成承担的高等教育专项研究工作,梳理改革开放40年来我国高校发展的成功经验和主要脉络,为学校改革开放40年纪念活动做出积极贡献。

10.开展办学绩效评估。在充分调研论证的基础上,进一步完善学院综合管理与发展津贴考核办法。根据学院综合管理与发展津贴考核办法、实体性科研机构绩效考核办法,继续开展学院、实体性科研机构办学绩效评估工作。根据2017年评估情况,对9个文科学院的办学绩效情况进行分析,出具学院发展报告。配合教务处开展教育部本科教学审核评估工作。

五、学术委员会秘书处工作

11.扎实做好学术委员会秘书处的相关工作。进一步完善校学术委员会组织架构和工作机制。遵循“切实履行章程、严格工作程序、努力加强沟通、推进学校发展”的原则,受理各职能部门提交的学术事务,有效发挥学术委员会的作用。

 

 

返回顶部
常用链接:
设为首页| 加入收藏