大学排名
您现在所在的位置: 首页 >> 校长仪表盘 >> 大学排名 >> 正文

教育部直属6所师范院校,谁在上升谁在下降?

来源:       发布日期:2018-03-30     浏览数:    分享到:

北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学和陕西师范大学是教育部直属的6所师范院校,在教学、科研和社会服务等方面,对全国各级师范院校发挥着示范作用。六校都位列“211”大学名单,其中北师大、华东师大还是“985”高校。

2017年,国家发布了双一流入选名单,各高校之间的格局正在重新洗牌。另有2017年第四轮学科评估结果、四大国际高校排名、科研项目及人才奖项入选名单等纷纷发布,这6所师范院校谁在上升谁在没落,下面我们通过数据来认识、分析一下。

一、双一流入选情况

建设世界一流大学和一流学科,是继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略。2017年9月公布的双一流入选名单成为“好大学”的标准,并将左右未来中国高等教育的格局。

在入选的42所双一流高校(A类36所,B类6所)中,原985高校全部被囊括在内,除郑州大学、云南大学、新疆大学外,其余211高校全部“落选”。原985高校北京师范大学和华东师范大学都入选一流大学 A 类建设高校,其他四所师范大学都“正常”落选。

不过,这6所师范大学全部进入了双一流学科建设名单(共95所大学)。

北京师范大学入选双一流建设学科11个,分别是:教育学、心理学、中国语言文学、中国史、数学、地理学、系统科学、生态学、环境科学与工程、戏剧与影视学、语言学。

华东师范大学入选双一流建设学科3个,分别是:教育学、生态学、统计学。首都师范大学入选双一流建设学科1个,数学。

东北师范大学入选双一流建设学科6个,分别是:马克思主义理论、世界史、数学、化学、统计学、材料科学与工程。

华中师范大学入选双一流建设学科2个,分别是:政治学、中国语言文学。

西南大学入选双一流建设学科1个:生物学。

陕西师范大学入选双一流建设学科1个,中国语言文学(自定)。

1:双一流入选情况

总体来看,北师大和华东师大入选双一流大学,身处第一梯队;东北师大、华中师大处于第二梯队;西南大学和陕西师范大学处于最后一个梯队。

但东北师大在入选一流学科方面,是一匹绝对的黑马,一流学科数量列居第二,远远超过了华东师大。

二、学科建设

2017年12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果。第四轮评估在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),除科研院所之外,共460所高校的5112个学科获分档排名。

2:教育部2017年第四轮学科评估结果

第四轮学科评估,北师大和华东师大继续保持了第一梯队的优势。东北师大位列第三,华中师大和西南大学分列第四、第五,而陕西师范大学在这一轮评估中A类学科数量为0,优势学科方面明显掉队。

北师大有共有15个一级学科进入A类,居全国第10位。在进入A类的学科中,获评A+(前2%)的学科为6个,分别是教育学、心理学、中国语言文学、中国史、戏剧与影视学、地理学;获评A(前2%~5%)的学科2个,分别是数学、环境科学与工程;获评A-(前5%~10%)的学科7个,分别是哲学、外国语言文学、理论经济学、马克思主义理论、公共管理、生态学、统计学。

华东师范大学共有12个学科进入A类,数量并列全国高校第19位。在进入A类的学科中,获评A+的学科为2个,分别是教育学、世界史;获评A的学科5个,分别是体育学、中国语言文学、地理学、统计学、软件工程;获评A-的学科5个,分别是马克思主义理论、心理学、外国语言文学、数学、生态学。

东北师范大学共有6个学科进入A类,位列全国高校第33位。获评A+的学科1个,为马克思主义理论;获评A的学科4个,分别是教育学、世界史、统计学、生态学;获评A-的学科1个,为生物学。与第三轮学科评估相比,进入前5%的学科增加1个,进入前10%的学科增加2个,进入前20%的学科增加7个,学科整体水平提升。

华中师范大学有 4个学科进入A类,排名全国第43位。获评A的学科2个,分别是马克思主义理论、教育学;获评A-的学科2个,分别是政治学、中国史。华中师大的A类学科体现了明显的文科优势,但前5%的学科数量都明显落后于北师大、华东师大和东北师大。

西南大学在本次评估中有3个学科进入A档,排名全国第61位。3个学科都获评A-,分别为马克思主义理论、教育学、心理学。

对比一流学科名单和这一轮学科评估结果,可以发现两个榜单在学科方面大多一致,但也有部分差异。

如华中师大和陕西师大的中国语言文学都入选了一流学科,但两者的学科评估都是B+。东北师大的世界史学科评估为A-,入选一流学科,而被评为A+的华东师大世界史却落榜了。东北师大数学学科评估结果仅为B+,西南大学生物学学科评估结果仅为B,北师大系统科学学科评估结果仅为B-,但它们都入选了一流学科。

根据2018年1月汤森路透公布的最新ESI数据显示:

北京师范大学国际排名565,居国内高校第29位,前1%学科数14个。

华东师范大学国际排名719位,居国内高校第33位,前1%学科数11个。

东北师范大学国际排名977名,居国内高校50位,前1%学科数4个。

华中师范大学国际排名994,居国内高校第51位,前1%学科数3个。

西南大学国际排名1061位,居国内高校第56位,前1%学科数6个。

陕西师范大学国际排名1492,居国内第87位,前1%学科数4个。

北师大、华东师大毫无疑问居于领先;西南大学则在前1%学科数上脱颖而出,位居第三。陕西师大与东北师大数量相同,华中师大则居于末位。

3:2018年ESI排名数据

值得注意的是,在优势学科建设方面,几所部属高校已经逐渐被部分省属师范院校所赶超。

在这一轮学科评估中,华中师大、西南大学和陕西师大三校在顶尖学科和优势学科方面,被省属师范院校中的南京师范大学(A类学科数量全国排名34)、首都师范大学(A类学科数量全国排名37)、华南师范大学(A类学科数量全国排名42)甩在身后。

在最新ESI数据中,华南师范大学和南京师范大学的国际排名均超过陕西师大;两校前1%学科的数量都是5,也都超过东北师大、陕西师大、华中师大三校。华南师大和南京师大的学科发展潜力和竞争力不容小觑。

三、国际排名

大学排行榜虽引发争议,但一直备受教育界和全社会的广泛关注,也是国际上评价一流大学和一流学科的重要参考。

根据国际上关注度和认可度较高的USNews、ARWU(上海软科)、THE(泰晤士高等教育)和QS(QS教育集团)四大排行榜来看,这六所师范院校在2017年的国际排名情况如下:

4:2017年国际排名情况

USNews2018世界大学排行榜囊括了全部6所院校外,其他三个榜单都有部分高校未上榜的情况。这可能是因为高校落后于榜单发布的最低世界排名名次,也可能是高校主动选择不参与排名。如媒体报道,南开大学、兰州大学、北京师范大学都属于未提交材料、主动选择不参与THE世界大学排行榜的情况。

从这四大排行榜公布的院校国际排名看,北师大依然是师范院校的排头兵。

华中师大虽然在优势学科建设方面略显颓势,无力与东北师大竞争“第三”的位子;但在国际排名上却表现亮眼,甚至超过了华东师大。

根据USNews2018世界大学排行榜和THE2018世界大学排行榜,华中师大与第一梯队的华东师大不相上下;但在2018年2月7日发布的THE2018亚洲大学排行榜上,华中师大在亚洲大学排名75,超过了排名89的华东师大。

 

陕西师范大学的国际排名在6校中仍是垫底,并且落后于省属的南京师大和华南师大。南京师大在USNews2018世界大学排行榜和THE2018世界大学排行榜中的排名都远超陕西师大。

四、师资队伍

2017年这6所师范院校新增高层次人才的数据统计来看,北师大、华东师大在人才方面的领跑优势无可撼动,东北师范大学和西南大学处于第二梯队,华中师大和陕西师大的人才储备则相对掉队。

5:2017年新增高层次人才情况

第一层次的两院院士,六校在2017年新增人数均为0,这也与师范院校在理工学科的相对薄弱有关。

第二层次的高端人才方面,北师大共19人,以大数量领先于并列第二的华东师大和东北师大的12人;西南大学总数10人,紧随其后;华中师大和陕西师大总数为4,体现了国家级顶尖领军人才的相对不足。

第三层次的青年人才也是各高校人才引进的重点。从2017年新增情况来看,这一层次上北师大与华东师大与其他四校的差距最大,将四校远远甩在后面。两校位列985、综合实力排名靠前,以及处于北京、上海的地域因素,都对人才引进助力不小。

而位于西部的陕西师范大学和西南大学,在青年人才引进和储备上表现突出,超过了华中师大和东北师大。

五、年度决算

截止2018年3月,2017年教育部直属各高校决算还未公布。根据2017年8月教育部直属高校在信息公开官网公布的2016年部门预算,一起来看一下这6所学校哪个更有钱?

6:2016年度高校决算数据(单位:亿元)

6所高校的年度决算经费,除北师大超过50亿(75所教育部直属高校中有20所年度决算超过50亿)外,其他五校均在20-50亿之间。

从年度收入和年度支出上看,北师大和华东师范依然是最有钱的两个。

虽同为西部高校,西南大学的经费却比东北师大、华中师大和陕西师大多。

陕西师大则是6所学校里最穷的一个。

六、科研经费

国家自然科学基金项目和国家社会科学基金项目分别针对自然科学领域和社会科学领域,是现阶段国家层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,项目申请难度也最大。

统计2017年的国家自然科学基金和国家社科基金立项情况可以发现:

7:2017年国家自然科学基金、国家社科基金立项情况

(注:统计包括2017年全年的国家自然科学基金全部立项数据,及国家社科基金的年度项目、青年项目、重大项目、西部项目、艺术学项目。国家社科基金中华学术外译项目不包括在内。社科基金项目经费按照重大项目80万,重点项目35万,一般/青年/西部20万估算)

北师大和华东师大,在自然科学基金立项数和项目批准经费方面,遥遥领先于其他四校;华东师大更是超过北师大,跃居第一位。

在国家社科基金立项数和经费方面,六校的总体差距则明显缩小。

北师大的立项数和批准经费数额,都位列第一;

华中师大的国家社科基金立项数位列第二,但华东师大却以更多的重大项目立项数,拿到了位列第二的经费数量;

西南大学和陕西师大各自申请到7个国家社科基金西部项目。两校在人文社会科学领域本就有诸多优势学科,再加上专项资助项目的政策照顾,在社会科学领域的科研经费有较充足的保障。

令人遗憾的是,在学科建设、师资队伍方面表现亮眼的东北师大却并没有坐稳“第三”的位子。无论是国家自然科学基金还是社科基金的立项情况,东北师大都是垫底的一个。结合前面比较过的年度决算,东北师大虽然不是最穷,但也并不富裕。

科研项目和经费对于创新科研成果、培养科研人才、推进学科建设的重要意义不言而喻,东北师大要想保持在是师范院校第二梯队的位置,看来以后需要好好努力了。

 

返回顶部
常用链接:
设为首页| 加入收藏