大学排名
您现在所在的位置: 首页 >> 校长仪表盘 >> 大学排名 >> 正文

2018年QS世界大学学科排名出炉,中国高校表现强势

来源:       发布日期:2018-03-02     浏览数:    分享到:

2月28日,QS全球教育集团发布了第八年度QS世界大学学科排名,本次排名涵盖48个学科,评估了全球151个国家的1100多所高校。中国内地共有73所大学的576个学科进入全球500强。

该排名结果来自过去6年全球权威学者对学科的全面评估、顶尖雇主对大学毕业生全球就业竞争力的综合评价,以及对最大文摘数据库Scopus中2200万学术文献及2亿引文数据的分析。

中国内地共有73所大学的576个学科进入全球500强。其中5个学科进入全球前10名,包括清华大学的3个学科(土木工程、电气、材料)和北京大学的现代语言学、语言学。

此外,有17所中国内地高校有学科跻身世界50强。其中,北京大学29个,清华大学21个,上海交通大学10个,复旦大学7个,浙江大学和同济大学各3个,武汉大学、南京大学和中国科学技术大学各2个,北京师范大学、中国农业大学、中南大学、中国矿业大学、南京农业大学、中国人民大学、四川大学、北京科技大学各1个。

中国内地29所大学有学科进入全球百强,其中北京大学共有38个,位居首位。清华大学33个,入选数位居第二。其他百强学科较多的高校还有复旦大学(22个)、上海交通大学(18个)、浙江大学(12个)等。下面一起看看中国内地高校入选学科数和详细入选学科情况(统计学科不含学科群,仅含有中国内地高校上榜的44个学科):

 

返回顶部
常用链接:
设为首页| 加入收藏