大学排名
您现在所在的位置: 首页 >> 校长仪表盘 >> 大学排名 >> 正文

点评陕西26所大学第四轮学科评估结果

发布日期:2018-01-04     浏览数:    分享到:

学科评估是指一级学科整体水平评估,简称学科评估,由教育部学位与研究生教育发展中心组织,是按照国务院学位委员会和教育部颁布的《 学位授予和人才培养学科目录》的学科划分,对具有研究生培养和学位授予资格的一级学科进行的整体水平评估。

2002年开始第一轮到现在已经进行了四轮,最新公布的评估结果为2016年开始的学科评估。

从第四轮学科评估的结果来看,陕西高校表现整体平稳,有喜有忧。有26所高校的257个学科进入前70%,包括三个军队院校。

其中西安理工大学、陕西师范大学、西北大学进步明显,西安电子科技大学、西安外国语大学、西北政法大学、西安美术学院表现不错。西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学面临很大的竞争压力。而西安建筑科技大学、西安邮电大学、陕西中医药大学表现堪忧。

下面是我整理出来的陕西26所高校入选学科的详细名单,并有我的点评。我对每个学校的点评没有恶意,希望各位看到对自己学校的点评后能冷静对待。作为一个陕西人,我希望陕西的每个高校都能有很好的发展。

学科评估结果的含义

根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布:

A+: 前2%(或前2名)

A:   2%~5%(不含2%,下同)

A-:  5%~10%

B+: 10%~20%

B:   20%~30%

B-:  30%~40%

C+: 40%~50%

C:   50%~60%

C-:  60%~70%

一、西安交通大学

交大在这次学科评估中整体表现稳定,可以用工科略有退步,理科进步明显,管理有所退步,医学类还有差距来概括。

交大的工科专业前有清华、上交、浙大等虎狼之师,后有华科、东南、北航等强力追赶,排名略有下降也是没有办法的事。

理科一直是交大的短板,但这次进步明显,数学从上次的第九名进入第二方阵,和清华、上海交大、中科大排在一个档次,前面只有三个学校,可喜可贺。物理从前面有20个学校追赶到只剩下12个,进步明显。化学还差一些,需要继续努力。

管理类有所退步,工商管理以前是老大,现在已经退步为A类,管理科学与工程也出现退步。这一点和陕西的经济在全国的地位还是有一定关系。

交大的医学类在全国的综合类大学中排名明显靠后,还需要付出很大努力才能有进步。

二、西北工业大学

西工大的优势学科几乎全是工科,在这次评估中的表现没有出彩的地方,有三个学科评为A类,和2012年的评估基本没有变化。

几个热门学科,比如计算机科学与技术、电子科学与技术、电气工程、材料科学工程,排名保持稳定。而传统的力学、机械工程、控制科学与工程、信息与通信工程,排名略有下降。

三、西安电子科技大学

和西工大比起来,西电在这次评估中表现稍好,继续保持了在电子通信类高校中的优势地位,和成电、北邮相比,入选A类学科的数量同为三个。

在入选的11类学科中,整体排名有所进步,表现良好。

四、西北大学

西北大学在这次评估中入选学科达到26个,和西工大并列排在陕西第二位,作为一个省属高校,足见其综合实力还是很不错的。

进入A类的学科有两个,B类的达到15个,总体来说,西北大学的人文社会科学、理学比较强,工科类较弱。

西大有2个学科进入A类,其中考古学进入A+档、理论经济学进入A-档;6个学科排名进入前十,其中考古学并列第1、地质学并列第3、理论经济学并列第5、科学技术史并列第5、世界史并列第6、地质资源与地质工程并列第8。从本轮评估整体结果来看,学科整体实力和水平较第三轮学科评估有提升。

五、陕西师范大学

陕师大和西北大学类似,都是以人文社会科学和理学为主的学校。西北大学有两个学科进入A类,陕师大则没有。但陕师大排名前20%(B+以上)的学科有7个,和西大相同。

陕师大在这次学科评估中进步比较明显。与第三轮学科评估结果相比,百分位在前20%的学科由1个增加到8个,第三轮评估在前30%的学科本轮全部进入前20%,其中马克思主义理论、生物学从原来的前40%上升到前20%;百分位在前30%的学科由第三轮的4个增加到5个,其中4个学科由第三轮的前40%上升到前30%,外国语言文学、新闻传播学以一级硕点参评直接进入前30%。

六、长安大学

长安大学的整体表现一般,没有可圈可点的地方,学校的官网也没有对此次学科评估的表现给出评论。

学校的两个优势学科都属于小类学科,地质资源与地质工程参评的学校有38所,排在长安大学前的有3所,交通运输工程有52所,排在长安大学前的有5所。应该说这两个学科还是有优势的。

七、西北农林科技大学

西农是曾经入选985大学的两个农林类大学之一,如今还是入选双一流的两个农林类大学之一。

从这次学科评估的结果看,西农在农林类大学的排名显然不是第二,和南京农业大学和华中农业大学以及浙江大学(合并了浙江农业大学)相比,都有明显差距,最多只能排在第五位。

当然,全国农林类大学数量也不少,西农仍然算是农林类大学的强者,排名前20%的学科有13个,还是具有一定实力的。

八、西安理工大学

理工大是这次学科评估中陕西高校进步最大的一个,值得好好表扬。有17个学科入选,进入B类的有11个。

与第三轮学科评估结果相比,百分位在前20%的学科由0个增加到3个,百分位在前30%的学科由2个增加到6个,其中水利工程由上轮的前30%上升到前20%;管理科学与工程由上轮的前40%上升到前20%;控制科学与工程首次参评就进入前20%;材料科学与工程由上轮的前50%上升到前30%;电子科学与技术由上轮的前60%上升到前40%。

九、西安建筑科技大学

和这次进步很大的西安理工大学相比,曾经不错的“冶院”,如今有点门前冷落鞍马稀,实力有所下降,虽然五个学科进入B+,但是面临的竞争压力很大。

入选的学科只有10个,而西安理工大有17个学科入选,入选的其它几个学科也明显偏后,说明曾经的建筑老八校已经退步很大了。

十、陕西科技大学

多年前的重点大学,如今有些落寞,从事的行业不是热门,学校自然也热不起来。评估结果也没有什么看点。

十一、西安科技大学

入选学科变化不大,安全科学与工程进入A类,说明实力不俗。不过,一个普通工科院校,马克思主义理论进入B类,有点意外。

十二、西安邮电大学

学校的主要学科都是这些年的热门学科,因此,几乎所有的高校都在开设这些学科。不是我军不行,只是敌军太过强大,只能挨打了。

十三、西安工业大学

有一个学科能进入B类,已是很不容易。其它入选学科无奈对手太多,难以有所表现也算正常。

十四、西安工程大学

咱的强项是纺织,但纺织搞了几十年,这个学科还是没有多大优势,其它学科也没有发展起来。

十五、西安石油大学

石油都走下坡路了,西安石油还是不见起色,连自己最擅长的石油与天然气学科和化学工程与技术也只排到C类。

十六、西安外国语大学

西外这次虽然只有外国语言文学一个学科入选,但作为一个专业的外国语大学,外国语文学学科是其最主要的学科。

外国语文学是文学门类下的一级学科名称,设有英语语言文学、俄语语言文学、法式语语言文学、德语语言文学、日语语言文学、印度语言文学、西班牙语语言文学、阿拉伯语语言文学、欧洲语言文学、亚非语言文学、外国语言学及应用语言学11个二级学科专业。

西外在这次学科评估中应该说有进步。在第三次评估中,有92所高校参与外国语言文学学科评估,排在西外前面的有16所高校;这次参与的高校增加到163所,排在西外前面的仍然是16所。

在参与评估的8所外语类高校中,西外和川外并列排在第四位,追上了川外,排在大连外国语大学、天津外国语大学、北京第二外语大学之前。和综合类大学的人大、南开、川大、武汉大学、中山大学等名校排在同一档次。在省内,也排在交大、陕师大、西北大学之前。

十七、西北政法大学

西北政法大学的情况和西外类似,是以法学为主要学科的一所大学。西北政法没有参与第三次学科评估,这次参与法学学科评估的高校达到144所,排在西北政法大学前的学校只有14所。

和西北政法法学学科排在同档次的名校有复旦大学、北师大、南开大学、中山大学、四川大学等,足见其法学学科的实力相当不错。

十八、西安财经学院

作为一个二本招生的院校,能有三个学科进入40%到50%这个区间,应该说还是很难得的,况且还是财经类的热门学科,实属不易,应该为菜园点赞。

十九、陕西中医药大学

四年前的中医学院已经改为中医药大学,马甲是换了,但实力仍然没有任何进步,稳居同类高校靠后阵营。

三个入选学科都是咱的优势学科,但排位都是C类,真让人着急。

二十、延安大学

一个学科入选,还是马克思主义理论,可以理解。延安大学的医学学科录取分数不低,竟然一个都没有入选,可见差距明显。

二十一、西安美术学院

美术学93所高校参选,名列前4,设计学94所高校参选,名列前15,艺术理论50所高校参选,排名前10。没看出来,美院还真美。

二十二、西安音乐学院

69所高校参选音乐与舞蹈学学科评估,排在西安音乐学院前面的有6所,还是有一定的实力。

二十三、西安体育学院

参加评估的78所高校中,排在西安体院前的有15所,看着成绩还不错,但是在专业体育学院中排名还是比较靠后。

二十四、空军军医大学

名气和实力还是比较相配,在卧虎藏龙的医学类院校中能有这样的表现,已经算是很不错了。

二十五、空军工程大学

军队院校要和地方院校比拼,实力还是略逊一筹。

二十六、火箭军工程大学

玩导弹的,控制科学与工程学科还是有一定实力。

整理出来这份清单,花费了不少时间,错漏之处希望大家能指出来。

 

返回顶部
常用链接:
设为首页| 加入收藏