大学排名
您现在所在的位置: 首页 >> 校长仪表盘 >> 大学排名 >> 正文

2017年高校社会影响力排行榜发布

发布日期:2017-12-18     浏览数:    分享到:

16日上午,以“新时代 新使命”为主题的人民网2017大学校长论坛在天津东丽举行。论坛发布了中国高校社会影响力2017年度排行榜。清华大学、北京大学、武汉大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、中国人民大学、中山大学、天津大学、南开大学入选榜单前十位。

排行榜评估指数由三级指标体系构成,一级指标由媒体影响力、新媒体影响力、网络舆论影响力、科研影响力、校友影响力、入选世界高校排名、入选“双一流”高校等7个维度加权归一化求得;二级指标由中央级媒体关注指数、地方及行业媒体关注指数、科技成果指数、成果转化指数等8个维度构成;三级指标则包括中央级媒体报道量、教学与科研人员数量、科技经费、课题数量、论文数量、科技转化收入等近20个维度组成。

排行榜选取了164所部属重点高校及地方重点院校,进行全方位评估。在社会影响力前十位的高校中,清华大学以99.68分排名首位。从各子项来看,清华大学在多项细分项中拔得头筹,如媒体影响力、网络舆论影响力、科研影响力等方面实力占优。

新媒体影响力子项排行榜备受关注,入围前十的高校“双微”普遍具有四个特点:一是粉丝基数大,地域分布广泛;二是更新周期短,原创占比高;三是互动与响应程度高,受众黏性强;四是信息内容生产丰富,特别是教育类信息传播趋向纵深化。

清华大学、浙江大学、上海交通大学位居高校科研影响力子项目前三甲。在舆论场中,科研经费最受舆论关注。科研经费投入、科研经费预算、科研人员收益方面,舆情压力指数较之去年有所降低,这与国家提高科研经费投入,提升科研人员的“获得感”等举措密不可分。

“各高校可以把大学排名看作一面镜子,从不同角度审视学校发展状况在舆论场的表现,找到与其他同类大学的差距,整体规划、取长补短。”从排行榜总体情况来看,全国高校舆论综合影响力级差较大,整体水平有待提高。

排行榜前十位一览

高校社会影响力

清华大学、北京大学、武汉大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、中国人民大学、中山大学、天津大学、南开大学

高校媒体影响力

清华大学、北京大学、武汉大学、中国人民大学、北京体育大学、北京语言大学、复旦大学、江南大学、浙江大学、上海体育大学

高校新媒体影响力

浙江大学、武汉大学、清华大学、山东大学、厦门大学、上海交通大学、长安大学、中南大学、北京大学、大连理工大学

高校网络舆论影响力

清华大学、江苏大学、武汉大学、河南大学、西南大学、北京语言大学、北京大学、江南大学、北京体育大学、贵州大学

高校科研影响力

清华大学、浙江大学、上海交通大学、北京大学、北京航空航天大学、同济大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、天津大学、华中科技大学

高校校友影响力

清华大学、北京大学、四川师范大学、武汉大学、天津师范大学、西南大学、天津科技大学、大同大学、浙江大学、复旦大学

(来源:人民网)

返回顶部
常用链接:
设为首页| 加入收藏