专题教育
您现在所在的位置: 首页 >> 支部生活 >> 专题教育 >> 正文

发展规划办支部“两学一做”案例

来源:       发布日期:2016-12-14     浏览数:    分享到:

为了增强“两学一做”学习教育的针对性和实效性,发展规划办公室党支部创新学习方式,将办公室例会制度与支部学习相结合,将理论学习与实际工作相结合,强调工作落细落实。具体表现在:

1.办公室例会制度安排“两学一做”专项学习。通过学习教育,组织党员深入学习党章党规和习总书记系列重要讲话精神,引导本校党员做到“四讲四有”:讲政治,有信念,保持共产党人的信仰;讲规矩,有纪律,增强组织观念;讲道德,有品行,传承党的优良作风;讲奉献,有作为,牢记党的宗旨,做合格共产党员。为了增强“两学一做”的针对性和实效性,办公室例会安排专门时间,讨论和安排部署学习教育工作的好经验、好做法等。比如,结合工作实际,学习创新方式讲党课的好经验、好做法,召开专题组织生活会的好经验、好做法;民主评议党员的好经验、好做法;领导干部发挥表率作用,带头学习、严格执行组织生活制度的好经验、好做法等。

2.强调“两学一做”学习教育与实际工作相结合。“两学一做”学习教育的基础在学,关键在做,落脚点是做合格共产党员。要充分发挥党员的先锋模范作用,凝聚力量、激发干劲,把“两学一做”落实到工作中,立足岗位奉献,勇于担当作为,始终保持开拓进取的精气神,为促进学校内涵发展提供坚强的政治思想和组织保证。在实际学习中,办公室强调学习结合实践,实践推进学习。在安排部署个人工作的基础上,考虑是否符合“两学一做”学习教育精神。比如,针对如何处理学术权力与行政权力的边界问题,办公室要遵照“依章不失职,服务不越位”的指导思想,梳理学术委员会负责处理的相关学术事务。为此,办公室工作人员结合“两学一做”学习教育要求,严格按照教育部《高等学校学术委员会规程》和《陕西师范大学章程》《陕西师范大学学术委员会章程》精神,认真翻阅相关学校材料,初步梳理出需要学术委员会的工作职责清单:审定的工作19项,评定的工作31项,审议的工作75项,咨询的工作30项。目前,办公室已经将梳理的工作清单返给各相关职能部门,请他们结合实际工作进行调整和补充。作为学校学术委员会秘书处挂靠单位,办公室认真落实“两学一做”学习教育精神,希望通过这项工作进一步明确学校职能部门和学院提请校学术委员会审定、评定、审议和咨询的各项具体工作,保证校学术委员会在学校教学、科研等学术事务中充分发挥作用,与学校党委、行政和民主权力形成合力,共同推进学校内涵发展。

返回顶部
常用链接:
设为首页| 加入收藏