评估考核
您现在所在的位置: » 内容

2014大学生就业率怎么样?

发布日期:2015-02-02     浏览数:    分享到:

     近日,75所部属大学分别公布了自己的毕业生就业质量报告。就业率如何,交给市场检验。

  哪些学校就业率更高?是不是传统意义上的好大学?哪些专业热闹流行,更受市场青睐?而哪些专业更适合静修苦读,增长见识?数据给你答案。

  

                                           图(1)                                              图(2)

 

                                              图(3)                                             图(4)

   热门专业就业率一定高吗

  通过本科生就业率排行可以看出,就业率最好的几所大学往往是专业化大学。如第一名的中国药科大学和第二名的北京邮电大学,都以专业见长。而综合大学的就业率排名相对落后,兰州大学这次排名垫底。

  从设置专业角度看,根据各学校提供的就业质量报告数据,专业受市场欢迎的程度和学校优势有正相关的关系。以北京大学为例,地球与空间科学学院、考古文博学院、国际关系学院、环境科学与工程学院的就业率均为100%,而这些专业正是北京大学的优势学科(图1)。在中国石油大学(北京),就业率最低的专业是环境科学,就业率为83.87%,而石油工程学院的石油工程专业和船舶与海洋工程专业就业率都达到了100%。在中国人民大学,保险学、财政学、金融工程学,以及法学院的比较法学、民商法学、国际法学,就业率均为100%,而数学与应用数学专业就业率仅为87.5%,统计学院的统计学专业就业率为91.34%,在西安交通大学,医学院就业率相对较低,为94.64%(图2)。这些数据的增减也和学校的优势专业息息相关。

  除了专业的影响外,学校地域也对学生就业有不小的影响。如身处西部的兰州大学,本科生就业率为88.62%,而在天津大学,这个数字是99.01%。

  同时,不少本科生选择了继续深造或出国深造,在综合类大学中,这个比例更高。如北京大学,2014年本科毕业生总数为2619人,选择升学和出国的学生有2069人,仅有17.57%的本科毕业生选择就业(图3),在中国人民大学,有32.43%的本科毕业生选择就业,在西安交通大学,选择就业的本科毕业生接近40%。

  本科毕业生对单位的选择也有一些新的观念,进入民营企业、去西部就业和自主创业的学生越来越多。以北京大学为例,就业学生中,41.52%的人选择民营企业(图4)。在中国人民大学,2014届毕业生赴西部、基层就业人数为518人,比2013届增加了77人。

 

返回顶部
常用链接:
设为首页|加入收藏|站内搜索