评估考核
您现在所在的位置: » 内容

武书连2014中国734所大学毕业生质量排行榜

发布日期:2014-05-08     浏览数:    分享到:

        人们可以列出无数个理由,证明学生成才与学校各项指标的关系。但是,从事中国大学评价23年的武书连认为,在大学各项指标中,有两项指标对学生成才最具决定性意义。

1、教师平均学术水平。任课教师的水平决定学生的未来,站在巨人的肩膀上才能超过巨人。因此,报考教师平均学术水平高的学校是正确的选择。
2、新生录取分数线。同学的平均智商决定学生的周边环境,所谓近朱者赤。因此,报考录取分数线高的学校是正确的选择。
同往年一样,2014中国大学本科毕业生质量仍只设两项指标:教师平均学术水平在全国大学中的名次;新生录取分数线在全国大学中的名次。
本科毕业生质量排名的计算过程:将每所大学的教师平均学术水平在全国大学中的名次,与新生录取分数线在全国大学中的名次相加并除以2,得到毕业生得分(越小越好),将所有大学的毕业生得分按升序排列,即得到全国大学本科毕业生质量排行榜。毕业生得分相同的,按教师学术水平排列。
注:2014中国大学各项指标等级评价方法
2014中国大学各项指标等级评价采用百分比法,用A、B、C、D、E共5等11级表示各大学的实力。各等级定义如下:
A等:前10%为A等;其中实力最强的前2%是A++级,介于2%~5%(含,以下同)之间的是A+级,5%~10%为A级。
B等:介于10%~30%之间为B等,占20%;其中 10%~20%为B+级,20%~30%为B级。
C等:介于30%~50%之间为C等,占20%;其中 30%~40%为C+级,40%~50%为C级。
D等:介于50%~70%之间为D等,占20%;其中50%~60%为D+级,60%~70%为D级。
E等:最后的30%为E等;其中70%~85%为E+级,85%~100%为E级。
在本排行榜中,本科毕业生质量C级及以上的,列出排名和等级,C级以下的只列等级,不列排名。教师平均学术水平在B级及以上的,列出排名和等级,B级以下的只列等级,不列排名;新生录取分数线在B级及以上的,列出排名和等级,B级以下的只列等级,不列排名。
一、武书连2014中国734所大学本科毕业生质量排行榜
C+级及以下见各大区分省排行榜)
返回顶部
常用链接:
设为首页|加入收藏|站内搜索