政策文件
您现在所在的位置: » 内容

“双一流”引弓满弦蓄待发

发布日期:2017-03-10     浏览数:    分享到:

 

 

2017125日,春节前夕,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》的消息,让教育界和关注教育的人们心神荡漾。有评论指出,《实施办法》在此时出台,不啻为有关部门为高教界献上的一份新年大礼。

为什么“双一流”有这样高的关注度?业界人士普遍认为,“双一流”建设,可以说既是在原有“211工程”“985工程”以及“优势学科创新平台”和“特色重点学科项目”等重点建设工程(项目)基础上的继承和创新,同时又有利于改变重点建设项目中存在的身份固化、竞争缺失、重复交叉等问题,强调淡化身份、突出绩效、整合资源、创新方式。对高校来说,这是又一次重大机遇。

以一流学科建设带动高校整体建设

教育部有关负责人表示,《实施办法》总的考虑是坚持扶优扶需扶特扶新,按照“一流大学”和“一流学科”两类布局建设高校,引导和支持具备较强实力的高校合理定位、办出特色、差别化发展。以学科为基础,着力打造学科领域高峰,支持一批接近或达到世界先进水平的学科,加强建设关系国家安全和重大利益的学科,鼓励新兴学科、交叉学科,布局一批国家急需、支撑产业转型升级和区域发展的学科,积极建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系,以一流学科建设带动高校整体建设。

 “贯彻落实《实施办法》,必须要把建设重点放在一流学科上。为实现创建世界一流大学的目标,我们的学科应当进行综合性的建设,包括队伍建设、学科布局调整、人才培养体系建设、管理机制体制建设,更重要的是学校的文化和氛围的营造与建设。”北京大学校长林建华说。

南京理工大学校长付梦印表示,对行业性特征明显的高校来说,要强化行业支撑引领作用,巩固提升特色优势学科,“行业特色大学要巩固提升特色学科的水平和地位,冲击世界一流水平,巩固在行业领域的引领和不可替代地位,做到人无我有、人有我强、人强我特”。

据《科技日报》统计,根据目前各省份的一些公开资料,海南将利用自身生态优势,重点建设热带高效农业、国际旅游、热带海洋、热带医药、岛屿生态、教师教育等学科领域。甘肃将立足丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、华夏文明传承创新区、生态安全屏障综合试验区、兰州新区等国家级战略平台建设,明确学校发展定位和优势特色。作为东北老工业基地,辽宁将学科建设与产业振兴全面对接,调整学科布局,建立电力装备、石化冶金、矿山机械、生物制药等若干个支撑学科群,充分发挥高等教育对老工业基地振兴的支撑引领作用。

评价体系将成突破口

专家表示,“双一流”建设是在“211工程”“985工程”的成绩和经验基础上进行的一种整合和继承性推进,要做到平稳过渡、范围有所扩大、机制更加完善、成效更加显著,甚至还做了形象的比喻:“‘双一流’建设不是狗熊掰棒子——摘一个扔一个,只能在原来取得丰硕成果的基础上进行。”

业界也有隐忧,鉴于不同学校、院系间的发展并不平衡,学校在不同发展阶段的评价应该有所不同,如果采用统一标准评价所有学校和专业,将极大限制高校自主发展。这些问题如果不能解决好,将影响“双一流”的实施效果。

对此,教育部有关负责人表示,加强“双一流”建设,评价体系是突破口。政府会强化绩效评价,根据高校办学目标实现程度,动态调整支持力度,绝不会是“给你戴一顶帽子,让你干好干坏一个样”,而是要通过绩效评价,真正将高校引导到教学质量提高上,引导到一流学科建设上,通过一流学科率先突破,示范和带动提升高校综合实力和国际竞争力。

与此同时,采用何种方式遴选入围高校,也是备受关注的焦点。《实施办法》确定,遴选确定建设高校坚持公平公正、开放竞争、择优建设的原则,采取专家认定标准、综合认定建设范围的方式,开放竞争,动态调整,不再单独组织申报评审。

遴选工作主要依托专家委员会进行。教育部、财政部、国家发展改革委将从政府有关部门、高校、科研机构、行业组织选聘高层次战略专家组成专家委员会。专家委员会根据《实施办法》规定的遴选条件,利用国内外有影响力的第三方进行评价,论证确定建设高校认定标准,根据认定标准遴选产生拟建设高校建议名单,报国务院批准后确定。

推动中国高教从“平原”变“高原”

需要注意的是,早在“双一流”概念出现之初,就已有高校把“挖人”作为工作重点。这也让很多综合实力和区位不占优势的高校忧心忡忡。

专家表示,有些大学把“双一流”建设简单化为一些数字指标的目标达成,甚至不惜重金四处“挖人”,是曲解了“双一流”的本意。如果没有适宜的文化氛围,当其他地方有更优越的条件时,这些人才可能随时离去,数字指标也随之而去。

北京大学校长林建华表示,中国大学要实现长远健康发展,只有根据办学规律大力推进综合改革,推进学科布局和管理构架的调整,创新教育模式,改革人事制度,建立合理的资源配置方式,提高资源的使用效益,才能把每个机构、每个人的创造潜力都激发出来。

上海市教育委员会主任苏明说,上海将把扩大和落实高校办学自主权作为重要外部保障,主动简政放权。加快对高校放权、为人才松绑。把健全中国特色现代大学制度作为关键支撑,落实放管结合。在放权的同时,上海也将注重引导高校加快建立现代大学制度,用好自主权并承担相应责任。

专家认为,要处理好“双一流”高校和其他普通高校的关系。“如果只有几所一流大学,那是平地上插几根旗杆,是插不高的。要推动中国高等教育从‘平原’变成‘高原’,让‘旗杆’变成‘高峰’。从长远来讲,这是重要的战略。”也有专家表示,学校要以“双一流”建设为契机,带动整个学科建设、人才培养,提高办学水平,这才是核心。(来源:中国教育报,201739日)

 

 

 

返回顶部
常用链接:
设为首页|加入收藏|站内搜索