通知公告
您现在所在的位置: » 内容

发展规划办公室2015年工作要点

发布日期:2015-01-12     浏览数:    分享到:

2015年是学校深化综合改革、加强章程实施、推进依法治校的关键一年。发展规划办公室(高等教育研究与评估中心)将以十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,根据学校中长期发展规划和即将核准的《陕西师范大学章程》,进一步推进学校综合改革方案的制定和实施,并以学校章程实施为契机,推进依法治校,加强治理体系和治理能力的现代化。发展规划办2015年拟开展的主要工作包括:

1.组织制订《陕西师范大学综合改革方案》及其具体实施方案。按照党和国家、教育部的相关要求,在充分调研、积极借鉴、结合校情的基础上,制订《陕西师范大学综合改革方案》,并以问题为导向,出台体系机制、人事分配制度、师资队伍与学科建设、评价体系、人才培养、资源配置与条件保障等方面的具体实施方案,破解困扰学校发展困境,全面推进学校实现以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的建设目标。

2.继续推进校院管理模式改革和基层学术组织改革。在学校推进综合改革的大背景下,在明晰学院主体性地位的基础上,以权责的划分为核心,围绕人事、财务、资源、事务等主要方面进行校院管理模式改革,进一步明确校院两级管理,降低管理重心,下放管理权力,规范管理行为,建立起学校宏观调控、学院自主办学的高效运行机制,促进学科的整合和发展,激发学院、基层学术组织的办学活力,切实提高办学效益和水平。

3.组织制订《陕西师范大学理事会章程》及其组成方案等。依据教育部《普通高等学校理事会规程(试行)》,结合学校实际,制订《陕西师范大学理事会章程》,健全学校内部治理结构,促进和规范学校理事会建设,增强学校与社会的联系和合作,推进学校实现科学决策、民主监督和社会参与。根据学校理事会章程出台相关组成方案,构建学校理事会,支持学校发展的咨询、协商、审议与监督。

4.推动学校组建第六届学术委员会。根据教育部《高校学术委员会规程》的要求和我校第六届学术委员会组成方案,积极探索教授治学的有效途径,充分发挥教授在教学、学术研究中的作用,调整优化学术委员会组织架构和运行机制,推动学校组建第六届学术委员会。

5.制订《陕西师范大学学术委员会章程》。根据教育部《高校学术委员会规程》、《陕西师范大学章程》,在广泛调研的基础上,制订《陕西师范大学学术委员会章程》,理顺学校学术权力与行政权力的界限;理顺学校学术委员会及其学部、专门委员会的工作机制和相互关系;理顺学校学术委员会与学院(中心、所)分学术委员会之间的工作机制和相互关系。

6.推进《陕西师范大学章程》的实施。大学章程是依法治校、自主办学的基本要求,是现代大学制度建设的重要内容。推动大学章程的实施,可以对大学举办者、办学者的权利边界和职责义务进行明确界定,保障学校的办学自主权;同时,还可以将大学的办学理念、组织属性等落实到学校的制度层面,对大学的内部治理进行规范,成为现代大学制度的标志和载体。

7.启动《陕西师范大学十三五规划》的制订工作。根据学校综合改革方案、学校章程和学术委员会规程等文件精神,结合学校发展实际,在充分调研、借鉴兄弟院校良好经验的基础上,为学校制订十三五规划作基础性准备工作。

8.完成国家教育体制改革试点项目的结项。在各个子项目形成系列研究报告,发表论文、论著,开展具体实践的基础上,对国家教育体制改革试点项目教师教育人才培养模式创新与优秀教师培养进行结项。

9.构建院校多维数据管理平台。完成院校多维数据管理与决策支持系统的开发,整合相关数据库,提高数据收集与分析的质量和效益,为校院办学绩效评估提供数据信息支持平台。

10.撰写《陕西师范大学2014年本科教学质量报告》。收集相关数据及文字材料,总结我校2014年的本科教学工作,撰写《陕西师范大学2014年本科教学质量报告》。

11.开展学院办学绩效评估。根据《陕西师范大学学院综合管理与发展津贴实施办法》,利用学院综合管理与发展评价系统,对学院进行绩效评估,提升其办学效益。

12.开展专项评估。根据学校安排,对学校的学科、教学、研究生专业学位等开展专项评估;配合学校审计部门进行绩效审计;配合学校相关单位进行其他评估工作。

返回顶部
常用链接:
设为首页|加入收藏|站内搜索