通知公告
您现在所在的位置: » 内容

发展规划办2016年工作要点

发布日期:2015-12-23     浏览数:    分享到:

2016年是“十三五”开局之年,也是学校深化综合改革、推进依法治校的关键一年。发展规划办公室(高等教育研究与评估中心)将以十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,根据学校中长期发展规划、“十三五”规划和综合改革方案,在2016年拟开展以下工作:

一、推进《陕西师范大学“十三五”发展规划》的实施。根据学校十三五规划“规划实施”的要求,负责对规划执行情况进行监控、评估与报告;督促、协调相关职能部门和学院制订专项规划、分规划和年度计划等形式,进一步细化落实学校规划,推进规划的具体实施。

二、建立以学术委员会为核心的学术管理体系和组织架构。在落实《陕西师范大学学术委员会章程》的基础上,进一步理顺学校学术委员会及其学部、专门委员会的工作机制和相互关系,修订学部规程,指导制定各专门委员会规程;理顺学校学术委员会与学院(中心、所)分学术委员会之间的工作机制和相互关系,指导各学院制定分学术委员会章程。完善学术委员会秘书处工作机制。

三、推进《陕西师范大学综合改革方案(2015-2020年)》的实施。结合学校“十三五”规划,进一步细化《综合改革方案》任务,按照系统设计、分步实施的原则,全面有序扎实地推进综合改革,确保实现改革目标,完成改革任务。

四、促进和规范学校理事会建设。依据《陕西师范大学理事会章程》,组建学校理事会,健全学校内部治理结构,增强学校与社会的联系和合作,发挥理事会支持学校发展的咨询、协商、审议与监督功能,推进学校实现科学决策、民主监督和社会参与。

五、继续推进校院管理模式改革。依据《陕西师范大学学院管理办法》,进一步落实学院的办学主体地位,进一步明确校院两级管理,降低管理重心,下放管理权力,规范管理行为,建立起学校宏观调控、学院自主办学的高效运行机制,促进学科的整合和发展,激发学院办学活力,切实提高办学效益和水平。

六、完善院校多维数据管理平台。继续完善院校多维数据管理与决策支持系统的开发,整合相关数据库,提高数据收集与分析的质量和效益,为学校相关决策提供数据信息支持平台。

七、开展学院办学绩效评估。根据《陕西师范大学学院综合管理与发展津贴实施办法》,不断完善学院综合管理与发展评价系统,继续开展学院办学绩效评估。

八、开展其他专项评估。根据学校安排,对学校的学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设等开展专项评估;配合学校审计部门进行绩效审计;配合学校相关单位进行其他评估工作。

九、编制《高等教育参考》。围绕教育领域的改革发展主题,结合学校中心工作,继续编制《高等教育参考》。

返回顶部
常用链接:
设为首页|加入收藏|站内搜索