通知公告
您现在所在的位置: » 内容

发展规划办2015年工作总结

发布日期:2015-12-23     浏览数:    分享到:

根据学校2015年工作安排,发展规划办公室(高等教育研究与评估中心)2015年开展和完成的工作主要有以下几个方面。

一、推进《陕西师范大学章程》的实施。2015311日教育部颁布高等学校章程核准书60号,对《陕西师范大学章程》核准实施。发展办印制了《陕西师范大学章程》单行本,并以此为契机在全校开展学习贯彻《陕西师范大学章程》的宣传活动,在《陕西师大报》上刊发《<陕西师范大学章程>诞生记》和《<陕西师范大学章程>解读》。同时,推进学校相关单位依据《陕西师范大学章程》修订相关制度,将学校的办学理念、组织属性等落实到学校的制度层面,对大学的内部治理进行规范。

二、完成《陕西师范大学综合改革方案(2015-2020年)》。按照党和国家、教育部的相关要求,在充分调研、积极借鉴、结合校情的基础上,制订完成《陕西师范大学综合改革方案》,并于7月份报教育部备案。

三、完成学校第六届学术委员会的组建工作。根据教育部《高校学术委员会规程》的要求和我校第六届学术委员会组成方案,通过学院民主推荐、教授代表选举、校长聘任等程序,组建了丁为祥等41人为委员的第六届学术委员会。本届学术委员会秘书处挂靠发展规划办公室。

四、完成《陕西师范大学学术委员会章程》。根据教育部《高校学术委员会规程》、《陕西师范大学章程》,在广泛调研的基础上,制订完成《陕西师范大学学术委员会章程》,章程通过学术委员会全体委员会议审议和校长签发后,已经发文实施。

五、完成《陕西师范大学“十三五”发展规划》。根据国家和学校相关文件精神,结合学校发展实际,在充分调研、借鉴兄弟院校良好经验的基础上,在不同范围内广泛征求意见建议,制定完成《陕西师范大学“十三五”发展规划》。

六、完成《陕西师范大学理事会章程》文本初稿。依据教育部《普通高等学校理事会规程(试行)》,结合学校实际,制订完成了《陕西师范大学理事会章程》文本初稿。

七、完成《陕西师范大学学院管理办法》文本初稿。在学校推进综合改革的大背景下,在明晰学院主体性地位的基础上,以权责的划分为核心,完成《陕西师范大学学院管理办法》文本初稿。

八、完成国家教育体制改革试点项目的结项任务。各个子项目形成了系列研究报告,发表了一定数量的论文、论著,已经完成结项任务。目前,正在进一步细化相关工作,等待国家教育体制改革试点项目“教师教育人才培养模式创新与优秀教师培养”的结项工作。

九、完成院校多维数据管理平台的构建。基本完成院校多维数据管理与决策支持系统的开发工作,目前正在进一步整合相关数据库,提高数据收集与分析的质量和效益,以便为校院办学绩效评估提供数据信息支持平台。

十、完成《陕西师范大学2014年本科教学质量报告》初稿。在收集相关数据及文字材料的基础上,总结我校2014年本科教学工作,完成了教育部要求的《陕西师范大学2014年本科教学质量报告》初稿。目前该工作转由教务处负责。

十一、开展学院办学绩效评估。根据《陕西师范大学学院综合管理与发展津贴实施办法》,利用学院综合管理与发展评价系统,将继续对学院进行绩效评估。目前该工作正在进行中,寒假前肯定完成。

十二、负责学术委员会日常工作。作为学术委员会秘书处的挂靠单位,发展办负责学术委员会的日常工作,组织学术委员会考核首批陕西省“百人计划”和“三秦学者”特聘教授聘期工作,审议《陕西师范大学岗位设置及人员聘用方案》,评审学校“文科资深教授”“理工科领军人才”,审议学校“十三五”发展规划,启动学术委员会各专门委员会的组建等。

十三、编制《高等教育参考》四期。分别围绕教育综合改革、教育发展新常态、一流大学和一流学科建设、“十三五”规划编制等主题,办公室先后整理编制了4期《高等教育参考》,为学校的改革发展提供参考。

十四、加强党风廉政建设工作。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实“三严三实”专题教育活动精神,遵守中央八项规定,召开民主生活会,抓好问题整改工作,不断加强党风廉政建设。

返回顶部
常用链接:
设为首页|加入收藏|站内搜索