工作动态
您现在所在的位置: » 内容

发展规划办公室与国际汉学院共商学院改革发展之策

发布日期:2017-04-13     浏览数:    分享到:

 

近日,校党委办公室以领导参阅件形式,印发了“甘晖书记深入学院调研问题整理”。其中,涉及人事人才管理、资源配置、人才培养、管理体制4个方面、35个问题,并责成相关职能部门与学院联系,提出解决问题的意见和措施。
        4
7日上午,我校发展规划办公室主任孔祥利、副主任吴国彬一行与国际汉学院班子及科级以上干部,在雁塔校区教学2楼一层会议室召开座谈会,共商学院办学定位、体制机制、人才培养、国际化发展等问题。
       
国际汉学院院长张建成首先介绍了学院的历史沿革及发展现况,并重点对目前面临的体制机制困境和制约学院发展的瓶颈问题作了重点说明。他说,学院是目前全校唯一的计划与市场双轨制并行的教学单位。除承担国家计划内汉语国际教育专业中国本科生、研究生的教育培养管理任务之外,还兼具面向市场的留学生招生教育及全校来华留学生学历生的招录及日常管理等职责,日常发展面临着比较大的经费自筹压力和教育管理中外学生的职责。张建成分析指出,目前留学生招生市场竞争越来越激烈,我校留学生中的学历生比例偏低,数量扩大、结构优化与对外教育培养质量提升的任务叠加,而学院全英文课程体系建设缓慢、奖学金设置力度不够、留学生硬件设施与配套滞后等因素,都影响了学院留学生教育教学工作的开展。学院班子成员与与会人员,还就汉语国际教育专业本科生培养问题、大类招生问题、学生管理问题、毕业就业问题等发表了建设性意见。
      
孔祥利就调研的目的作了说明。他说,学校党政领导一直十分重视国际汉学院的各项工作,甘晖书记3月份就学院相关工作开展了专门调研并做出指示。发展规划办公室一行此次到学院调研,就是希望与学院深入沟通,全面把脉学院下一步转型发展和深化改革面临的困难问题,寻求破解之道。通过今天的座谈,对学院的整体情况及未来发展愿景有了更加深入的了解和认识。孔祥利指出,希望大家站在提升办学国际化,弘扬中华文化,传播中国声音,理顺体制机制,激发学院办学活力,增强办学实力,提高人才培养质量,关注关爱学生,增强师生的获得感与认同感的高度,双方共同努力,继续跟进这项工作,尽早拿出切合学院实际及发展需求的机制体制改革实施意见,为学校党政领导研究决策,提供依据与参考。
      
发展规划办吴国彬和王秀铭也就学院提出的组织架构、师资配备、专业设置等方面的问题和与会人员交换了意见。双方达成了诸多共识,并明确了工作推进时间表。

返回顶部
常用链接:
设为首页|加入收藏|站内搜索