工作动态
您现在所在的位置: » 内容

发展规划办公室赴兰州大学、西北师范大学调研

发布日期:2017-03-07     浏览数:    分享到:

 

 

34日,为学习了解兄弟高校的成功经验和做法,发展规划办公室(高等教育研究与评估中心)一行4人由孔祥利主任带队赴兰州大学、西北师范大学围绕教学科研单位年终绩效考核、发展规划的实施落实与监督、高等教育研究与政策咨询、学校法律事务等工作开展调研。

4日上午,发展规划办公室在兰州大学开展调研,与兰州大学发展规划处处长吴国军、副处长武建龙、规划管理办公室主任辛颖进行了座谈交流。吴国军处长首先简要介绍了兰州大学发展规划处的发展历史、职能范围、人员组成等情况,围绕调研内容着重介绍了兰州大学的主要做法。

2014年,兰州大学为推进发展规划的实施与落实,调动学院和各职能部门工作的积极性、主动性和创造性,建立了规划实施机制与年度工作考核指标体系,尝试对专业学院进行绩效管理。兰州大学考核指标体系设计坚持基础性指标与发展性指标相结合、定量指标与定性指标相结合、肯定指标与否定指标相结合的原则。指标体系分为两级指标,一级指标主要包括人才培养质量、队伍建设情况、科学研究水平、国际交流与合作水平、学科建设情况、社会捐赠筹资等6个方面;二级指标共有35-45个,每年根据上年指标完成情况、学校办学实际及国家有关政策变化进行修订。在考核机制方面,每年年初由发展规划处牵头,协同教务处、人事处、研究生院、科研处、学生处、国际处等部门,按照学校总体规划,研究确定指标体系,相关职能部门据此提出各学院的具体任务指标,由校长与院长签订年度任务书;每年末,仍由发展规划处牵头,相关部门负责统计、计算各学院任务指标完成情况,发展规划处汇总、核算,形成考核结果。另外,兰州大学通过机构改革,所有实体性研究机构均已回归所在学院,不再独立设置。

4日下午,发展规划办公室在西北师范大学开展调研,与西北师范大学发展规程处处长张克勇、副处长曾庆平、规划科副科长陈建海进行了座谈交流。张克勇处长介绍了西北师范大学发展规划处的发展历史、职能范围、人员组成、运行机制等情况,同时,围绕调研内容作了详细介绍。

在规划制定过程中,西北师范大学要求所有校领导围绕学校全局,根据工作分工进行思考,在此基础上形成“十三五”规划的主要框架内容。为确保规划有效实施,实行“从哪儿来到哪儿去,一张蓝图做到底”的落实机制,采取分管校领导负责制,“十三五”规划目标任务分解后,由校领导牵头负责组织落实。

在调研中,孔祥利主任也分别介绍了我校的发展规划、高教研究、绩效评估、学术委员会、综合改革等相关工作,并对兰州大学、西北师范大学的热情接待表示衷心的感谢。

 


 


 

返回顶部
常用链接:
设为首页|加入收藏|站内搜索