工作动态
您现在所在的位置: » 内容

我校参加第一届中国教育智库年会暨新型教育智库建设研讨会

发布日期:2016-12-30     浏览数:    分享到:

2015年,中共中央、国务院作出加强中国特色新型智库建设的决策部署。为加强教育智库间的交流与沟通,搭建教育智库的互助合作平台,研讨“互联网+”时代如何加强新型教育智库建设,由教育部学校规划建设发展中心指导,中国教育智库网主办的第一届中国教育智库年会暨新型教育智库建设研讨会2016年12月26日在北京邮电大学召开。教育行政部门、教育智库机构、媒体等各方代表参加了会议,我校发展规划办公室(高等教育研究与评估中心)主任孔祥利,工作人员谢虹、侯静应邀参加了会议。

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋致开幕词。他指出,智库联盟要从搭建平台、协同创新、实现资源共享、提供决策服务、坚持多学科融合等五个方面创新体制机制,丰富“智库+”内涵,为教育智库建设和创新发展贡献力量。

会议审议通过了《中国教育智库联盟章程》,以及执行委员会资格、联盟会员资格、顾问委员会资格。中国教育学会会长、北京师范大学原校长钟秉林当选为中国教育智库联盟第一届顾问委员会主任,中国教育发展战略学会改革与发展委员会副会长牟延林、中山大学原校长黄达人当选为顾问委员会副主任。会议为包括我校在内的50家执行委员会委员单位授牌。

 会议期间,陈锋、钟秉林、黄达人、《光明日报》智库研究与发布中心副主任、《智库》版主编王斯敏、南京大学智库研究与评价中心副主任李刚、望智库研究员郑妮娅、厦门大学教育研究院副院长史秋衡、长江教育研究院执行院长胡明亮围绕教育智库能力创新与协调发展,互联网时代的新型智库建设,国家智库建设及影响力提升、高校智库建设及影响力提升、社会智库建设及影响力提升实践做了主题分享,并与参会代表展开了交流研讨。中国教育智库网总负责人郑德林作了题为《教育智库的行业诉求分析》的报告。教育行政部门、教育智库、媒体代表围绕“新型教育智库建设”开展了高峰对话。

 

 

返回顶部
常用链接:
设为首页|加入收藏|站内搜索