学习园地
您现在所在的位置: » 内容

清华大学加快构建与实施中国特色现代大学制度体系

发布日期:2017-03-28     浏览数:    分享到:
       清华大学深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,瞄准创建世界一流大学的目标,系统构建以大学章程为龙头的中国特色现代大学制度体系,科学推进依法自主办学和全面深化综合改革进程。
       构建制度体系,完善内部治理结构。依据《清华大学章程》和综合改革方案,制定《清华大学制度体系架构方案》,将学校制度划分为根本制度、基本制度、具体制度三个层次,覆盖教育教学、学术研究、学术支撑、内部管理和服务保障、民主监督、社会服务、国际化、党建与思想政治工作等八大领域,明确336项具体指标。梳理现行校级规章制度和规范性文件,编制《清华大学制度建设“十三五”规划(2016-2020年)》,研究提出待补充完善的制度建设任务134项并按部门逐年分解落实。已制定或修订关于坚持和完善党委领导下的校长负责制的实施办法、国有资产管理规定、招标工作管理规定以及涉及科研经费、人事管理等重大事项的多项规章制度。
       健全运行机制,保障制度建设质量。强化学校党委统筹领导作用,校党委统一领导制度建设工作,党委常委会负责决定制度建设重要事项,学校依法治校工作领导小组负责制度建设的统筹协调,各单位党委(直属总支)书记、各部门(机构)负责人全面负责内部制度建设。健全合法性审查机制,专门设立法律事务办公室,负责学校规章制度草案的合法合规审查以及制度建设协调工作;重要规章制度草案须经合法合规审查后才能提交决策会议审议,并均需统一备案、登记、编号、公布及刊载。完善工作程序,实行制度建设年度计划和立项审核制度,对部分涉及不同专业领域或存在较大争议又确有制定必要的规章制度,试行委托第三方机构或专家学者起草的质量保障机制。完善监督制度,配合本科生自主招生以及博士研究生招生“申请—审核”改革,出台本科招生监督工作实施办法(试行)、博士研究生招生监督工作实施办法(试行)》,确保各项工作在法治轨道上有序开展。
       提升法治观念,夯实制度落实基础。全面开展各单位新上岗人员岗前法制培训,重点培训学校章程以及与师生员工基本权利义务相关的各类制度。定期对制度建设的热点难点问题开展业务培训,法律事务办公室结合17起校名校誉维权案件的分析,解读学校名称及商标使用管理规定。深入开展法治教育,将法治观念作为学生的必备素养,加大对非法律专业学生的法治教育,以国家宪法日为契机组织开展宪法教育,大幅提升师生员工遵章守纪、依法履职维权的意识和实践水平。

返回顶部
常用链接:
设为首页|加入收藏|站内搜索