学习园地
您现在所在的位置: » 内容

中南大学推进本科课堂教学模式改革

发布日期:2017-03-15     浏览数:    分享到:

 

 

中南大学实施以学生为中心、教师为主导的“开放式精品示范课堂计划”,培养学生综合能力。

改革教学体系。出台《开放式精品示范课堂基本要求及认定办法》,明确以学生为中心的教学理念,以课程负责人为核心建立结构合理、能力突出、乐于教学的3人以上教学团队,共建共享教学资源。构建开放、互动、灵活、多样的课堂,实行研讨式、案例式、互动式等教学模式,开放式教学方法比例占总课时1/3以上,使学生从被动学习向主动学习转变。强化过程管理和考核,采用笔试、口试、答辩等多形式,平时测试、作业测试、课外阅读、社会实践等多阶段,作品、课堂实训、课堂讨论、社会调查等多类型的考核方式,过程考核成绩占总评成绩比例40%以上。

加强课堂建设。建设数理化、英语等12门教学难度系数相对较大、学生受益面广的公共基础及学科基础试点课程,并逐渐向专业基础课辐射,四年共建设课程300余门。举办“我们希望的课堂”等师生约谈会,每年面向全体学生开展教师教学满意度调查,利用学生工作委员会征集意见,及时反馈教师进行改进。以立项课堂为范例,组织课堂负责人、教学督导专家、教师代表等现场听课,举办课堂建设工作研讨会、教学沙龙和相关教学法活动,不断完善授课方法。建设示范课程网站,全面开放精品课程资源,利用新媒体平台发布课堂建设推进情况和优秀课堂建设模式,营造重参与、重学习的课堂学习氛围。

健全保障机制。将精品课堂建设写入校综合改革方案、五年发展规划和年度工作要点,2013年起每年制定建设方案,面向全校教师公开立项建设。加强组织保障,校长、主管教学工作副校长多次深入课堂直接指导,本科生院、各学院主管教学工作负责人牵头承担具体推进任务。做好软硬件供给,设立课堂建设专门教学经费,4年共投入资金1100余万元,对纳入精品课堂建设的给予启动经费并根据成效实行滚动支持,对部分教室进行相应配套改造。加大激励参与,设立以教学效果、教改成果等为指标的“教师晋升教授职称专项计划”,并实行年终绩效津贴80%奖励教学。(来源:教育部网站)

 

 

 

返回顶部
常用链接:
设为首页|加入收藏|站内搜索